За нарушение миграционного законодательства России казахстанец по решению суда заплатил штраф в размере 5000 рублей. В переводе на казахстанскую валюту это чуть больше 25 тысяч тенге.

"Сейчас он будет приводить в порядок все свои документы и планирует остаться жить и работать в Санкт-Петербурге. В Казахстан он вернуться не может - там его ждет тюрьма. Донбасс для него тоже не вариант, потому что у него осколочное ранение в руку", - рассказала корреспонденту informburo.kz помощник руководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.

Ещё один казахстанец, воевавший в Донбассе, по её словам, ожидает суда в Москве. Он также месяц назад был задержан за нарушение миграционного законодательства РФ.

Мария Коледа отметила, что сейчас их союз сопровождает 17 процессов над ополченцами, которым грозит депортация. Из них 11 украинцев, остальные - граждане Молдавии, Италии, Казахстана.

В апреле 2015 года суд Атырау приговорил к трём годам лишения свободы гражданина Казахстана, воевавшего в рядах армии самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР).

Ранее за подобное на пять лет колонии строгого режима был осужден казахстанец Евгений Вдовенко, отправившийся воевать в Донбасс на стороне армии ДНР, но, по его словам, никого не убивавший.

В середине мая 2015 года Генпрокуратура Казахстана заинтересовалась видеороликом с участием казахстанца, который воевал тогда на стороне ополчения в так называемой Донецкой народной республике.

Боевик по кличке Азиат сам рассказал, что приехал из Семея воевать на стороне ополченцев в Донбассе. Он уверял, что является добровольцем, а не наёмником, и деньги за участие в военных операциях не получает. А дома в Казахстане его ждут семья и дети. Мужчина заявил: он отлично знает, что на родине его может ждать суровое наказание, но он надеется на справедливый суд, и если будет нужно, он готов ответить за свое участие в конфликте на Украине. 

А в июне 2015 года доброволец с позывным "Казах" попросил Правительство Казахстана не преследовать его семью. Он заявил, что знает, насколько преступным считают в Казахстане его действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter