Казахстанцы находятся под арестом уже около месяца. Формально их задержали за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщила помощник руководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.

"На улице к ним подошёл полицейский и проверил документы, а затем задержал за просроченные визы, недействительную регистрацию и миграционную карту", - рассказала Мария Коледа.

На следующий день был суд. Первая же инстанция, по её словам, приговорила этих ополченцев Донбасса к депортации на родину и штрафу в 5000 рублей. В переводе на национальную валюту это чуть более 25 тысяч тенге.

"Один из задержанных сейчас находится в центре депортации Воронежской области, а второй на свободе и ждёт решения суда по аппеляционной жалобе", - уточнила детали помощник руководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.

Она выразила надежду, что казахстанцев не депортируют и дадут возможность привести в порядок свои миграционные документы. Тогда, они смогли бы продолжить свою миссию в Донбассе.

"С Донбассом их связывает то же самое, что и большинство российских добровольцев – просто желание помочь украинскому народу. Никакой родни или каких-то корыстных интересов у них здесь нет", - пояснила Мария Коледа.

Она отказалась назвать их имена, фамилии и принадлежность к какому-либо региону Казахстана. Но Мария Коледа отметила, что сейчас их союз сопровождает 17 процессов над ополченцами, которым грозит депортация. Из них 11 украинцев, остальные - граждане Молдавии, Италии, Казахстана.

В апреле 2015 года суд Атырау приговорил к трём годам лишения свободы гражданина Казахстана, воевавшего в рядах армии самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР).

Ранее за подобное на пять лет колонии строгого режима был осужден казахстанец Евгений Вдовенко, отправившийся воевать в Донбасс на стороне армии ДНР, но, по его словам, никого не убивавший.

В середине мая 2015 года Генпрокуратура Казахстана заинтересовалась видеороликом с участием казахстанца, который воевал тогда на стороне ополчения в так называемой Донецкой народной республике.

Боевик по кличке Азиат сам рассказал, что приехал из Семея воевать на стороне ополченцев в Донбассе. Он уверял, что является добровольцем, а не наёмником и деньги за участие в военных операциях не получает. А дома в Казахстане его ждут семья и дети. Мужчина заявил: он отлично знает, что на родине его может ждать суровое наказание, но он надеется на справедливый суд, и если будет нужно, он готов ответить за свое участие в конфликте на Украине. 

А в июне 2015 года доброволец с позывным "Казах" попросил Правительство Казахстана не преследовать его семью. Он заявил, что знает, насколько преступным считают в Казахстане его действия.

"Но я считаю, что я занимаюсь правым делом, защищаю мирных граждан", - заявил доброволец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter