Мужчина в военной форме уверяет: он – бывший пограничник, кода-то воевал на таджикско-афганской границе, в ДНР приехал добровольцем в октябре прошлого года. Деньги за участие в военных операциях он не получает. Сейчас находится на боевой позиции бригады "Восток" под Авдеевкой. Дома в Казахстане его ждут семья и дети. Пока возвращаться на родину Азиат не собирается.

Уезжать не собираюсь, буду до конца здесь, до победы.

"Я приехал из Казахстана в октябре, из города Семипалатинска. Приехал сюда помогать нашим братьям - биться с фашистами. О себе: бывший пограничник, три контракта у меня, воевал на таджикско-афганской границе. Семья, дети – всё как положено. Просто устал сидеть и смотреть на этот беспредел, как они издеваются над людьми. Думал, ждал, собирался всё, потом последней точкой стало, когда уже начали бомбить наши церкви здесь. Что за люди, если они даже на святое покушаются? Война войной. Воин вообще не имеет права церковь разрушать, детей, стариков убивать, он может воевать только с воином. А они – собаки какие-то, они – не воины вообще. В стрелковый бой не идут, минами только кроют. Больше мне о них говорить даже не хочется. Уезжать не собираюсь, буду до конца здесь, до победы. Дома ждут, дома всё хорошо, слава богу", - рассказывает Азиат.

Мужчина знает, что в Казахстане за участие в иностранных вооруженных конфликтах ему может грозить тюремный срок. По его словам, родственники из Семея уже сообщили, что домой приходили сотрудники правоохранительных органов и интересовались его судьбой. Однако Азиата это не пугает.

Ко мне уже тоже приезжали домой, мама звонила, говорила, что спрашивали: сын случайно не воюет? От трёх до восьми обещают.

"Я – не наёмник, я за бесплатно воюю, людям помогаю, своим братьям русским-славянам помогаю, так что думаю, простят меня. Наш президент, Нурсултан Абишевич, вроде президент хороший, так что я думаю: всё будет нормально. Да и если честно, мне всё равно: посадят – я сяду, но зато я знаю, что я правое дело свое сделал… Понимаешь, там воюют – им зарплату платят, что-то им обещают – землю по 10 гектаров в Донецке, ещё что-то. У нас люди – бросили семьи, бросили жен, бросили детей, из других стран сюда приехали. Идею никто никогда не побеждал. Мы все за идею воюем", - говорит ополченец.

Казахстанец воюет на Украине

Это не первый случай участия казахстанцев в военном конфликте на Украине. Так, в декабре прошлого года районный суд №2 Сарыаркинского района Астаны признал Евгения Вдовенко, который тоже был в рядах ополчения, виновным по статье 162-1 УК РК "Участие в иностранных вооруженных конфликтах" и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии строгого режима. Однако сам Вдовенко заявил, что непосредственное участие в боевых действиях не принимал. Еще одного казахстанца Александра Урашева, который воевал на стороне ДНР, суд Атырау приговорил к трём годам тюрьмы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter