В Национальном центре биотехнологий в Астане презентовали коммерческие разработки в сфере красоты и здоровья, передаёт "Елорда Инфо".

Генетический паспорт может по генам определить не только наследственные заболевания, физические способности, помочь в составлении рекомендации по диете, но и узнать, когда организм начнёт стареть. Об этом на презентации проекта рассказал генеральный директор центра, доктор биохимии Ерлан Раманкулов.

"Сейчас в мире всё больше производится лекарств, которые требуют обязательного генетического теста. Надо понимать реакцию организма на них, знать, как выбирать безопасные препараты. Отечественные врачи очень часто этого не понимают либо не обращают на это внимания. Они продолжают выписывать лекарства, согласно полу, весу, возрасту. Это вчерашний день, хотя эти факторы тоже влияют, но биохимический метаболизм лекарств в организме намного больше зависит от нашей генетики. Доктор должен понимать, какие мутации содержат наши гены, чтобы сказать, какова должна быть дозировка препаратов", – сказал он.

Генетический паспорт важен для спортсменов и для людей, которые придерживаются диет. Склонность к перееданию, ожирению во многом зависит от генов. Для профессиональных спортсменов генетики определяют физические нагрузки, которые будут способствовать его развитию.

Теперь столичные учёные могут определять скорость старения кожи, склонность к пигментации, эластичность кожи, выдавать прогнозы о начале гормонального старения. Эту работы биотехнологи хотят проводить совместно с косметологическими центрами.

"В нашем генетическом паспорте есть информация по медицинской генетике, предрасположенность к старению, рекомендации по питанию, спортивным занятиям, состоянию кожи и уходу за ней", – пояснил он.

Ерлан Раманкулов отметил, что генетический паспорт достаточно сделать один раз в жизни, так как гены до конца нашей жизни не изменятся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter