На агитационных плакатах партии "Нур Отан", развешанных на улицах в связи с предвыборной кампанией, появилось фото Баян Есентаевой. При этом ранее в списках кандидатов в депутаты Мажилиса от "Нур Отана" известная казахстанская телеведущая не фигурировала. На агитплакате, помимо кандидатов в депутаты Геннадия Головкина, Ильи Ильина, Артура Платонова, ещё шестеро изображённых не входят в партийные списки. 

Помощница Баян Есентаевой посоветовала обратиться за объяснением в "Нур Отан". 

"Так как она состоит в партии, скорее всего, это связано с предвыборными мероприятиями", - предположила помощница Баян Есентаевой. 

Между тем плакаты уже успели ввести в заблуждение подписчиков Баян Есентаевой в Instagram. Многие восприняли её как кандидата в депутаты и заявили, что теперь точно пойдут на выборы. 

"Баян, если станете депутатом, поднимайте вопрос об образовании в школах. В каждой школе своя, разная программа обучения, я считаю это неправильно, живу в столице, идем в школу в этом году, не знаю, какую выбрать", - пишут пользователи соцсетей в комментариях под постами Баян.

"Вы не политик. Политикой пусть занимаются те, у кого соответствующее образование. Не думаете ли вы, что займете чужое кресло, если изберетесь", - написала maira.ualieva. 

Отметим, что сама Баян Есентаева искренне удивлена такой новости о себе.

"А с чего вы взяли, что я собираюсь избираться???" - обратилась она к своим подписчикам в Instagram. 

Тем временем в партии "Нур Отан" заверили, что в случае использования изображения Есентаевой нет никакого нарушения. При этом в ответе приводятся ссылки на статьи 27 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" и 145 Гражданского кодекса. Согласно им, проведение предвыборной агитации с использованием изображения какого-либо лица может проводиться после получения письменного разрешения, а в случае его смерти - письменного разрешения наследников. 

"Исполняя требования законодательства, партией 1 февраля 2016 года получено официальное письменное разрешение Есентаевой Б.М. на использование её изображения в агитационных материалах партии. Также сообщаем, что в агитационных материалах используются фотографии 10 известных личностей Казахстана, которые также не входят в список партии "Нур Отан" по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК", - сообщила пресс-служба партии. 

Среди этих "лиц партии" такие известные личности Казахстана, как государственный и общественный деятель, писатель Мырзатай Жолдасбеков, дирижёр Динзухра Тлендиева, кардиохирург Юрий Пя, оперные певицы Майра Мухамедкызы и Мария Мудряк. 



Напомним, 29 января в Астане состоялся XVII съезд партии. В ходе мероприятия была презентована предвыборная программа партии и представлен список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Нужно сказать, что партийный список "Нур Отана" состоит из 127 кандидатов. Среди них действующие и бывшие спортсмены, певцы и шоумены, такие как Илья Ильин, Серик Сапиев, Кайрат Нуртас, Жанар Дугалова и многие другие. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter