Казкоммерцбанк опубликовал официальное заявление менеджмента и акционеров "во избежание всякого рода инсинуаций".

"Мы официально заявляем, что банк стабилен, его финансовое положение устойчивое, а динамика позитивная", – говорится в сообщении.

В течение второго полугодия активы банка выросли на 339 млрд тенге, вклады в банке увеличились на 406 млрд тенге, чистая прибыль на 1 октября 2016 года уже превысила 80 млрд тенге. Позитивная динамика в развитии банка отразилась в кредитных рейтингах от Standard&Poor’s, который буквально месяц назад повысил рейтинг с ССС+ до В-.

"Хотелось бы избежать возможных спекуляций в СМИ и социальных сетях по поводу термина "санация", вырванного из контекста в русской версии интервью. Особо отмечаем, что регулятор не принимал каких-либо мер ограничительного характера в отношении Qazkom. Банк выполняет все пруденциальные нормативы Национального банка. Что касается оздоровления банка в частности и банковского сектора в целом, о чём говорил глава государства, сообщаем, что Qazkom в числе других крупнейших финансовых институтов страны ведёт работу с Национальным банком и Ассоциацией финансистов Казахстана по выработке стимулирующих мер с целью восстановления неработающих банковских активов и оживления кредитования экономики", – отметили авторы заявления.

Они напоминают: банк заботится о своём имидже и в случае распространения недостоверных сведений будет защищать свою репутацию всеми законными способами.

"В интервью агентству Bloomberg 22 ноября 2016 года глава государства выразил огромную поддержку Qazkom как системообразующему и крупнейшему банку страны. В сложный для экономики период такая поддержка даёт нам силы для дальнейшей работы и роста, с одной стороны, и накладывает дополнительную ответственность на акционеров и руководство банка – с другой", – добавили в банке.

Глава государства Нурсултан Назарбаев пообещал поддержать финансовую устойчивость Казкоммерцбанка. Об этом Президент рассказал в интервью агентству Bloomberg. По его словам, Правительство видит два варианта поддержки банка: либо акционеры найдут средства, чтобы увеличить активы, либо банк обратится за господдержкой.

"Мы должны вывести его в рабочее состояние. Мы упасть этому банку не дадим", – отметил Нурсултан Назарбаев. – Сейчас речь идёт о его санации, об оздоровлении этого банка. Мы сейчас очень плотно над этим работаем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter