По словам Данияра Акишева, принятые в отношении банков меры – результат выявления серьёзных нарушений в работе системы управления рисками, пишет портал kapital.kz.

"Во-первых, это текущий процесс надзорного регулирования и реагирования Национального банка как регулятора. Информация выявляет порой несоответствие системы управления рисками в отдельных банках, соответственно, это обычный плановый процесс, который выявил в отдельно взятых банках серьёзные нарушения в работе системы управления рисками. Мера надзорного регулирования — приостановление лицензий на операции с депозитами физических лиц – была выбрана именно от этого, и это только на привлечение новых депозитов. Обязательства по физическим лицам, которые уже есть, они выполняются", – сказал Акишев.

Глава Нацбанка уверил, что доля обоих банков на рынке не существенна, а организованная проверка не имеет отношения к стресс-тестированию банков второго уровня.

Более того, мы отметили, что доля этих банков на рынке очень маленькая, и поэтому мы здесь никаких рисков не видим. Это обычный плановый процесс, никак не связанный с вопросами стресс-тестирования. Это вопрос текущей надзорной практики", – добавил он.

Национальный банк временно приостановил лицензии на работу АО "Казинвестбанк" и АО "Дельта Банк" 7 ноября. Ограничения продлятся в течение трёх месяцев. По сообщению финрегулятора, приостановление лицензии не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банков, а также привлечения депозитов юридических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter