Компания Salem Social Media в рамках социального проекта Salem human создала документальный фильм "Азгир. На краю страны". В видеоролике рассказывается о судьбе жителей села Азгир Атырауской области, где с 1966 по 1979 год проводились ядерные испытания. В общем за эти годы было проведено 17 подземных ядерных взрывов. Их мощность сопоставима со взрывом бомбы, сброшенной на Хиросиму. Большая часть информации об испытаниях и уроне, который они нанесли стране, до сих пор засекречена.



В фильме жители бывшего ядерного полигона рассказывают о том, что программа поддержки развития сёл до них не добралась и Азгир постепенно приходит в упадок. Из-за большого оттока населения в последние годы в селе закрыли больницу. Роженицы и те, кто нуждается в лечении, вынуждены по бездорожью ехать в Атырау или Астраханскую область. Магазина в селе тоже нет. Продукты местные жители покупают втридорога у частных поставщиков.


Скриншот видеоролика "Азгир. На краю страны"

В фильме также есть видео с заседания Парламента. В нём депутаты спрашивают у министра энергетики РК Каната Бозумбаева, есть ли необходимость исследовать пагубное влияние ядерных испытаний на жителей бывших полигонов Азгир и Капустин Яр. Министр отвечает, что не может оглашать засекреченные данные.

"Исследования по полигонам и мониторингу охвачены международными соглашении между США и Российской Федерацией. Какие-то вещи можно оглашать, а какие-то нет. Поэтому я бы ограничился в своём сегодняшнем выступлении на эту тему", – говорит в своём выступлении министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По словам авторов фильма, проект Salem human создан для того, чтобы зрители больше узнали об истории собственной страны и о жизни людей, живущих в её дальних уголках. В творческих планах команды снять цикл документальных фильмов о необычных и малоизвестных местах Казахстана.

"Не все казахстанцы знают, что ядерные испытания проводили не только в Семипалатинске, и мы хотим восполнить этот пробел в знаниях, – прокомментировали в пресс-службе Salem Social Media. – Никто не знает, какие последствия для местных жителей повлекли эти испытания. Версии разнятся, а официальные данные надёжно хранятся в засекреченных архивах за пределами Казахстана. Ещё одна причина создания этого фильма скорее социальная: вместе со зрителем обратить внимание на насущные проблемы в обществе и попытаться помочь согражданам".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter