Шестеро фигурантов так, называемого "акиматовского дела" в Костанае исполнили свой гражданский долг в закрытом режиме. Для тех, кто находится в УК 161/1 организовали специальный избирательный участок с урной и тремя кабинками.

Фигуранты скандального коррупционного дела по очереди опускали бюллетени в урны. Директор ТОО "Стройметсервис", пишет top- news.kz,Сергей Биктибаев проголосовал одним из первых. Следом за ним появился экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев. Следующим своё право голоса реализовал учредитель ТОО "Стройметсервис" Леонид Васильев. В начале десятого зашел экс-руководитель городского отдела ЖКХ Женис Шинкин, а после него экс-заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян. Одним из последних голосовал директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян.

Как пишет top-news.kz, Калиев, Шинкин и Аракелян, работая на госслужбе, являлись членами "Нур Отана". Вопрос их исключения из партии пока остаётся открытым.

Напомним, в январе в Костанае начали судить бывшего акима города и его заместителей, а также руководство ЖКХ и бизнесменов.

Замакима Фрунзик Аракелян подозревается в получении взятки в размере 300 тысяч тенге от местного предпринимателя. По версии следствия, он обещал главе ТОО "Вескор" обеспечить победу в конкурсе на сооружение ледяных горок к Новому Году.

Экс-начальника отдела ЖКХ Шинкина подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки и даче взятки. Кроме уже указанной суммы в 300 тысяч он, в период с ноября 2014 и по июнь 2015 года, с предпринимателем Бобровным совершили покушение на хищение вверенных им бюджетных средств в особо крупном размере на сумму почти в 20 миллионов тенге, из которых присвоили около 14 миллионов.

Также Шинкин, по версии следствия, получил взятку в сумме полутора миллионов тенге за приёмку выполненных работ ТОО "Таза Жол АТ" и дальнейшее покровительство в деятельности. А в мае за непривлечение к административной ответственности всех членов конкурсной комиссии ГУ "Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г.Костанай", экс-главный коммунальщик дал взятку главному ревизору в сумме 100 тысяч тенге. Ревизора приговорили к штрафу в шесть миллионов тенге, конфискации имущества и пожизненному запрету на работу в госструктурах.

Директора ТОО "СМУ-2010" Бобровного подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Отдельно, в специализированном суде по уголовным делам рассматривается дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна.

Такую меру в суде объяснили тем, что экс-аким и другие фигуранты обвиняются в совершении тяжких преступлений. Например, в обвинительном заключении бывшего акима говорится, что он неоднократно получал взятки, общая сумма которых составляет почти 74 миллиона тенге. Часть этих денег ему якобы передал бывший заместитель Максут Калиев, обвиняемый, в числе прочего, в посредничестве при даче взятки. Бизнесменов Васильева и Биктибаева обвиняют в посредничестве, мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. В тех же преступлениях обвиняется и Гагик Овнанян, но его, кроме всего остального, подозревают ещё и в неуплате налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter