Люди уже дошли до районного акимата, пытаясь доказать, что стройка ведётся с нарушением всех норм. Однако у застройщика своя позиция. "Фиговым листочком" назвал президент "ТОО "Корпорация Астана стройинвест" Анатолий Лян список вопросов касательно строительства дома в Алмалинском районе по улице Исаева, подготовленный несогласными с его законностью жильцами. Очередная встреча состоялась уже не во дворе, как раньше, а в акимате Алмалинского района под председательством замакима Ермека Бейсеуова.

На встрече ожидали депутата маслихата Артура Котенёва, но тот, со слов замакима, выступал на телевидении, поэтому времени на проблемы алматинцев, видимо, не нашёл. Зато пришли уже постоянные участники диалога двух сторон – представители застройщика, заказчик, а также алматинского ГАСКа, промбезопасности, ДЧС и отдела благоустройства.

Главная проблема жильцов соседних со стройкой домов – башенный кран, работающий над детской площадкой: родители видят в нём реальную опасность для жизни и здоровья детей, играющих там. На состоявшейся встрече жильцы указывали на несоответствие цифр и определений, указанных в полученных на строительство документах, с реальностью, рассказали о том, как сегодня из-за строительных работ снова сорвало газовую трубу. Представители заинтересованной в строительстве стороны почему-то, не скрывая, смеются над доводами обеспокоенных жителей двора.

Но жителям не смешно. Если волнующие их вопросы так и не будут решены, следующая встреча с застройщиком и заказчиком произойдёт уже в суде, который определит законно ли ведутся на участке работы.

Застройщик также однозначно дал понять, что мнение жильцов, после того как от государственных органов получены все разрешительные документы, мало кого волнует, а автор проекта Станислав Матвеев (видимо, однофамилец владелицы участка Татьяны Матвеевой), который, по его заверению, 56 лет проектирует дома в Алматы, поведал присутствующим, с чего начинается строительство. Совет жильцам от проектировщика: "Терпеть, перестать возмущаться. Деваться некуда. В Алматы территория ограничена". Как это стыкуется с приоритетами утверждённой акимом программы "Алматы-2020" – комфортом и безопасностью горожан – жильцы не понимают.

Строители очень обиделись, когда жители намекнули им, что строительство дома на этом месте принесёт им немалую прибыль. Такие обвинения назвали безнравственными, а строительство – социальным проектом. 

В итоге автор проекта выразил готовность подготовить подробные ответы на вопросы с "фигового листочка" протестующим против строительства жильцам трёх близлежащих домов, которых собралось уже 220 человек.

Напомним, жители домов в Алмалинском районе Алматы столкнулись с реальной опасностью для жизни и здоровья своих детей. Посреди двора началось строительство 9-этажного дома. Стрела башенного крана выходит прямо на детскую площадку, где играют маленькие жильцы двора. Напротив стройки, буквально в 10 метрах, расположена школа №157.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter