Жители домов в Алмалинском районе Алматы столкнулись с реальной опасностью для жизни и здоровья своих детей. Посреди двора началось строительство 9-этажного дома. Стрела башенного крана выходит прямо на детскую площадку, где играют маленькие жильцы двора. Напротив стройки буквально в 10 метрах расположена школа №157.

С началом строительства в когда-то тихий двор пришли все неизбежные раздражающие факторы: шум, который, по словам жильцов, не прекращается и в ночное время, яркий свет прожекторов. Сомневаются жильцы и в том, что двор не превратится в проезжую часть из-за машин новостройки.

Представитель застройщика "ТОО "Корпорация Астана стройинвест" Сергей Шаров гордо демонстрирует бумаги – разрешение на строительство от городского акимата, с которым действительно не поспоришь.

Но сама стройка уже началась с неоднозначных заявлений акимата.

"Началось всё с того, что разрыли дорожное полотно по улице Исаева. Был ответ от акимата и прокуратуры, что идут простые профилактические работы. В планируемом строительстве никто до конца не сознавался. А оказалось, что подводят инженерные сети к строящемуся дому. И через месяц мы получили уже другой ответ: извините, мы не досмотрели, оказывается, получены все разрешительные документы на строительство ", - рассказывает житель дома Вячеслав Ермолаев.

Более того, у жильцов на руках письмо от департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК, из которого следует, что установка крана над жилыми домами незаконна, ввод крана в эксплуатацию с участием госинспектора не производился.

По словам застройщика, после того как неоднократно поднимался вопрос об опасности крана, акимат выдал разрешение на перенос строительного ограждения на 6-8 метров вглубь двора. Однако даже 8 метров не решают проблемы: кран так и останется над головами у детей. По окончанию строительства "Астана стройинвест" берёт на себя обязательства по благоустройству новых детской и спортивной площадок.

Жильцы уже теряют надежду, что стройка посреди двора остановится, но настаивают, чтобы строящуюся многоэтажку перепланировали хотя бы под 5 этажей, навевающий страх даже внешним видом старый кран заменили на более современное оборудование, а существующие выданные документы проверили на соответствие государственным нормам строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter