Федерация профсоюзов РК просит смягчить наказание осуждённому лидеру нефтяников

Экс-председателя профсоюза нефтяников нефтесервисной компании ТОО "Oil Construction Company" Амина Елеусинова приговорили к двум годам лишения свободы.

Федерация профсоюзов Казахстана на заседании исполкома приняла обращение к судебным и правоохранительным органам о смягчении наказания экс-главе профсоюза нефтяников нефтесервисной компании ТОО "Oil Construction Company" Амину Елеусинову и зампредседателя ликвидированной КНПРК Нурбеку Кушакбаеву. Обращение опубликовано на сайте федерации.

"Мы ходатайствуем перед Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел РК в соответствии с законодательством нашей страны решить вопрос об условно-досрочном освобождении А. Елеусинова и Н. Кушакбаева из мест заключения. Уверены, что освобождение этих граждан будет актом гуманности и доброй воли, послужит дальнейшему позитивному диалогу между гражданским обществом и государством", – сказано в обращении.

В федерации попросили учесть, что у осуждённых есть несовершеннолетние дети.

Председателю профсоюза нефтяников нефтесервисной компании ТОО "Oil Construction Company" из Мангистауской области Амину Елеусинову вынесли приговор в мае 2017 года. Суд приговорил его к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью сроком на пять лет. Нурбека Кушакбаева приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за подстрекательство к незаконной забастовке.

Амина Елеусинова задержали в разгар голодовки рабочих в Мангистауской области, которые требовали остановить ликвидацию Конфедерации независимых профсоюзов. Акцию голодовки сотрудники нефтесервисной компании проводили в начале 2017 года.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также