В Актау задержаны председатель профсоюза и один из протестующих

Полицейские задержали председателя профсоюза "OilConstructionCompany" Амина Елеусинова и его соратника Нурбека Кошакпаева.

Председателя профсоюза подозревают в хищении и растрате средств профсоюза работников ТОО "ОСС".

Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель руководителя ДВД Мангистауской области Алдирза Куанышкереев. Он отметил, что Амин Елеусинов 20 января этого года был задержан и водворён в ИЗО по подозрению в хищении денежных средств. Проводится досудебное расследование по ст. 189 ч. 4 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества).


Заместитель руководителя ДВД Мангистауской области Алдирза Куанышкереев

Заместитель руководителя ДВД Мангистауской области Алдирза Куанышкереев / Фото Informburo.kz


"Расследуется уголовное дело в отношении Амина по факту хищения и растраты денежных средств профсоюза работников ТОО "ОСС". По делу проведены необходимые судебные экспертизы, по результатам которых выявлена недостача денежных средств профсоюза. В настоящее время проводится досудебное расследование по сбору доказательств, подтверждающих вину Елеусинова", – сообщил Алдирза Куанышкереев.

Как пояснил заместитель начальника ДВД, согласно данной статье Амину Елеусинову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Такое наказание по данной статье подразумевает 4 пункт: "Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены: преступной группой; в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без такового".

Кроме того, ещё одно досудебное расследование проводится в отношении Нурбека Кушакпаева. По словам Алдирзы Куанышкереева, данный гражданин нигде не работает, но это не помешало ему призывать к продолжению забастовки, которая судом была признана незаконной.

"Следственными органами внутренних дел начато досудебное расследование в отношении Кушакпаева Нурбека по ст. 408 УК РК за призывы к продолжению участия в забастовке, совершённой публично, причинившей существенный вред правам и законным интересам граждан или организациям. 20 января 2017 Кушакпаев был задержан в порядке ст. 128 уголовно-процессуального кодекса РК и водворён в ИВС. В настоящее время проводится досудебное расследование по сбору доказательств, подтверждающих вину Кушакпаева", – сообщил заместитель начальника ДВД Мангистауской области.

В ДВД пообещали дополнительно сообщить о результатах досудебного расследования. В свою очередь полицейские отказались озвучить сумму похищенных средств, сославшись на то, что в интересах следствия такая информация разглашению не подлежит.

Телеканал "Казахстан – Актау" выяснил размер заработной платы Амина Елеусинова. В распоряжении журналистов оказались расчётные листы зарплаты за 2013-2014 годы. Так, если в декабре 2013 года Амин Елеусинов получил зарплату в размере 843 тысяч тенге, то буквально через месяц в январе 2014 года она была повышена почти в два раза и составила 1 млн 437 тысяч тенге. В то время эта цифра в 7-8 раз превышала среднюю заработную плату по региону.

С 5 января этого года около 300 работников нефтесервисной компании держат голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

Недавно стало известно, что данную компанию возглавляет экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, более известный в народе как "мистер патамушта". На официальном сайте "Oil Construction Company" указано, что он является директором ОСС. Кроме того, Серик Абденов с 2013 года занимает должность советника председателя правления, управляющего директора Национальной компании "КазМунайГаз" и с 2016 года является вице-президентом АО НК "КазМунайГаз".

Конфедерация независимых профсоюзов была ликвидирована постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января. На следующий день работники "OilConstructionCompany" объявили голодовку. Спустя неделю профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста.

Поделиться:

Читайте также