Машины нового стандарта покраски презентовали на станции скорой помощи в Астане

Машины нового стандарта покраски презентовали на станции скорой помощи в Астане / Фото Informburo.kz

Ездить со включёнными сиренами обязали водителей "скорых" в Астане, если они едут на вызов или везут пациентов в медучреждения. Подавать специальный звуковой сигнал и использовать проблесковый маячок водители экстренной медицинской службы должны с 8:00 до 23:00, в ночное время с 23:00 до 08:00 позволительно включение лишь маячка.

Новые стандарты ввели с 5 мая. Ранее представители транспортирующей бригады применяли "сирену" лишь в тяжёлых случаях или по своему усмотрению, рассказал главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тимур Муратов на презентации обновлённых автомашин.


Каждый час со столичной станции скорой помощи выезжают 40-45 машин

Каждый час со столичной станции скорой помощи выезжают 40-45 машин / Фото Informburo.kz

"В прошлом году Министерство здравоохранения провело большой анализ, изучило мировой опыт, в том числе североамериканских и европейских стран, где на сегодняшний день служба скорой помощи организована лучшим образом. По итогам исследований ведомство приняло решение ввести новый государственный стандарт звукового и светового обеспечения машин скорой помощи, а также изменить основной цвет этих авто – с белого на лимонный, а светоотражающих элементов – на лиловый", – рассказал главный врач.

Тимур Муратов пояснил, что этот цвет был выбран не случайно. Дело в том, что машины, которые работают в службе скорой помощи, постоянно находятся в движении, и зачастую им приходится преодолевать различные препятствия. Эта мера позволит минимизировать их, сделать спецмашины более заметными на дороге. Особенно важно это в зимний период, когда белые машины буквально сливаются со снегом.


В автопарке столичной станции скорой помощи 101 авто

В автопарке столичной станции скорой помощи работает 218 водителей / Фото Informburo.kz

На данный момент на балансе городской станции скорой помощи 101 авто. До конца года перекрасят все машины, сейчас новым цветовым стандартам соответствуют лишь 10 машин.

Тимур Муратов пояснил, что покраска автомобилей будет проходить постепенно за счёт средств местного бюджета.

"Санитарные автомобили находятся в постоянном движении, по мере эксплуатации они изнашиваются, ломаются, попадают в какие-то аварии. Поэтому периодически все они проходят через СТО, вместе с ремонтом и будет производиться покраска. Кроме этого в 2018 году мы планируем списать 15 автомобилей, в 2019 году к нам поступят новые машины, соответствующие всем стандартам", – рассказал главврач столичной станции скорой помощи.

По его словам, увеличение числа вызовов с момента внедрения новых стандартов работы, о котором говорят горожане в социальных сетях, не наблюдается. Просто население стало замечать, что скорая помощь работает. До этого также обслуживались вызовы, также выезжали машины, но они были не столь заметны.


До конца 2018 года все машины столичной станции скорой помощи будут выкрашены в лимонный цвет

До конца 2018 года все машины столичной станции скорой помощи будут выкрашены в лимонный цвет / Фото Informburo.kz

Ежедневно на пульт "103" поступает свыше 2 500 обращений, 1 700 из них обслуживают выездные бригады.

4 мая на станцию скорой помощи поступило 2 927 звонков, из них было обслужено 1 729. Это на 200-300 вызовов больше по сравнению с предыдущими днями. Чем обусловлено такое незначительное, но увеличение, главврач точно сказать не смог, отметив что помимо менингита, вокруг которого сейчас ажиотаж, существует много других сезонных заболеваний.

Среднее время, которое столичные оперативные бригады скорой помощи тратят на прибытие к обратившемуся, составляет 7-8 минут. Отсчёт начинается с того времени, как звонок поступает на пульт "103".

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что лишь 5,9% от всех вызовов, поступивших на пульт "103" в 2017 году, были обслужены с опозданием, в 2016 году этот показатель значился на уровне 8,2%.

28 февраля 2018 года министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поручил увеличить громкость сирены машин скорой помощи. Он отметил, что это изменит отношение к скорой помощи, позволит сократить количество ненужных обращений и ускорит время прибытия в приёмный покой.

Двумя месяцами позже, 28 апреля, глава Минздрава рассказал, что ежегодно в службу скорой помощи Казахстана поступает свыше 8,5 млн вызовов, обслуживает их 19 871 сотрудник.

30 мая в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что водителя, не пропустившего "скорую" в Алматы, арестовали за хулиганство. Инцидент произошёл 24 мая по улице Тимирязева. Водитель автомобиля Daewoo не пропустил машину скорой помощи, а на замечание пассажира спецмашины о том, что в "скорой" везут ребёнка, ответил бранными словами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter