Петер Буриан

Петер Буриан / Фото с сайта sng.today

Евросоюз поддерживает заинтересованность Казахстана в формате диалога пяти государств Центральной Азии и США – "C5+1", заявил специальный представитель ЕС по Центральной Азии, посол Петер Буриан, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы видим много схожих элементов работы этой площадки с приоритетами диалога сотрудничества ЕС с государствами региона и стратегии Евросоюза по Центральной Азии. Мы готовы очень тесно сотрудничать и с другими партнёрами, дополняя друг друга. Евросоюз хочет избежать любых геополитических соревнований в регионе. На наш взгляд, только диалог на основе равенства между партнёрами из Центральной Азии и доноров способствует более полному отражению нужд населения региона", – сказал Петер Буриан.

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии высоко оценил повестку Казахстана в Совбезе ООН.

"Мы приветствовали фокус Казахстана на региональной безопасности, в особенности как РК может способствовать урегулированию конфликта в Афганистане, в том числе путём экономического сотрудничества и реализации проектов в области образования. ЕС уже работает вместе с Казахстаном над конкретными проектами по Афганистану. На прошедшем заседании ООН в Нью-Йорке все пять стран региона очень активно участвовали в дискуссии по Афганистану. Это свидетельствует о новой атмосфере в регионе, о понимании, что Афганистан – это не только угроза, но и возможность расширять экономическое сотрудничество", – подчеркнул спикер.

Петер Буриан отметил, что Европейский союз приветствует постоянное внимание Казахстана к вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и намерен работать вместе с РК по этому направлению и по теме рекультивации урановых хвостохранилищ.

16 января Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в США, где встретился с президентом страны Дональдом Трампом. Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы в Центральной Азии путём использования региональных форматов сотрудничества, таких как диалог "С5+1", а также приветствовали будущее участие Афганистана в этих проектах.

12 января помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс сообщил, что Конгресс США выделил 15 млн долларов на развитие диалога с Центральной Азией в формате C5+1. Он отметил, что несмотря на то, что этот формат был предложен прошлой администрацией США, он нашёл полную поддержку нынешнего руководства страны.

Формат "С5+1" подразумевает встречу глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также госсекретаря США. Впервые саммит в этом формате прошёл в Самарканде. Стороны договорились, что он будет проводиться регулярно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter