Этот формат подразумевает встречу глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также госсекретаря США.

Впервые саммит в этом формате прошёл в Самарканде. Стороны договорились, что он будет проводиться регулярно, сообщает пресс-служба МИД РК.

Одним из основных на этой встрече был "вопрос региональной безопасности в контексте стабилизации ситуации в Афганистане, улучшения пограничной инфраструктуры и борьбы с терроризмом и экстремизмом". Обсуждались и такие темы, как образование и культурно-гуманитарные связи в регионе, диверсификация экономики, инновации, "зелёная" экономика, вопросы водных ресурсов, демократического строительства.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов указал на необходимость укрепления партнёрских отношений в Центральной Азии и призвал участников встречи поставить во главу угла общие интересы, а не конкуренцию за лидерство в регионе.

Кроме этого, он предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии.

"Гармонизация наших целей и идей могла бы способствовать укреплению взаимного доверия и объединению общих усилий во благо будущих поколений стран Центральной Азии и улучшения уровня жизни", – подчеркнул Ералан Идрисов.

Он также обратил внимание участников встречи на инициативы, выдвинутые Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе юбилейной сессии ООН: о принятии Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, принятии всеобъемлющего документа по борьбе с терроризмом, а также продвижении "зелёных" технологий и альтернативной энергетики.

Напомним, вечером 1 ноября госсекретарь США Джон Керри прибыл с официальным визитом в Казахстан. Планируется, что Джон Керри встретится с Нурсултаном Назарбаевым, примет участие в заседании Диалога Стратегического Партнерства "США-Казахстан" и выступит в Назарбаев Университете с лекцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter