Евросоюз готовит новые санкции против Беларуси

В Евросоюзе заявили, что Лукашенко не идёт на контакты и отказывается принимать предложенную ОБСЕ посредническую миссию.

Министры иностранных дел Евросоюза решили подготовить пакет экономических санкций против Беларуси. По их мнению, ситуация в стране только ухудшается, сообщает DW.

"Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии со стороны режима Лукашенко против народа продолжаются", – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что Евросоюз "не заметил ни одного положительного сигнала со стороны режима Лукашенко". А сам он не идёт на контакты с ЕС и отказывается принимать предложенную ОБСЕ посредническую миссию.

"Сегодня мы договорились подготовить следующий этап санкций в ответ на жестокость властей и мер в поддержку демократических прав белорусов. Санкции коснутся не только отдельных лиц, но также организаций, предприятий и фирм", – добавил Жозеп Боррель.

Сколько конкретных лиц и компаний попадут под будущие санкции, пока неизвестно. Министры государств ЕС должны подготовить и предоставить перечень лиц и белорусских предприятий, которые они хотят внести в новый санкционный список.

Жозеп Боррель также заявил, что все деньги, которые Евросоюз выделяет в помощь Беларуси, будут направляться исключительно на нужды гражданского общества.

До этого в ЕС подчёркивали, что не хотят вводить экономические санкции против страны, чтобы не причинить ущерб рядовым белорусам и народному хозяйству страны. Однако жестокость белорусских властей по отношению к протестующим побудили ЕС изменить свой подход.

Евросоюз в октябре ввёл санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них – глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК.

6 ноября ЕС ввёл санкции против Лукашенко.

Накануне члены палаты представителей конгресса США одобрили на голосовании законопроект, который позволит Вашингтону вводить дополнительные санкции против Беларуси.

Поделиться:

Читайте также