Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Евросоюз ввёл санкции против Лукашенко

Ранее санкции против белорусского президента ввели Великобритания и Канада.

Евросоюз ввёл санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и расширил "чёрный спискок" по Беларуси, сообщает "Sputnik Беларусь".

Санкционный список расширен на 15 новых лиц, среди них глава государства, его сын и помощник Виктор Лукашенко и ряд высокопоставленных белорусских силовиков и чиновников.

Санкции предполагают заморозку активов и запрет на поездки в ЕС.

Как отмечает РИА "Новости", Евросоюз считает президента Беларуси ответственным за репрессии до и после президентских выборов в стране.

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что обязательно ответят на очередные санкции ЕС.

Евросоюз в октябре ввёл санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них – глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК. А Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко.

5 ноября ОБСЕ призвала власти Беларуси провести новые президентские выборы, соответствующие международным стандартам. В докладе ОБСЕ отмечается, что результаты голосования 9 августа следует аннулировать из-за "нарушений на всех стадиях" избирательного процесса.