Дым от лесных пожаров в Сибири направится в сторону Аляски, пересечёт океан и накроет север Гренландии, прогнозирует программа Европейского союза по наблюдению за Землёй ЕС Copernicus.

Как сообщает РИА "Новости", на 13 августа в России действовало 173 лесных пожара на площади 256 836 гектаров, которые продолжают тушить. Также лесные пожары действуют на более чем 2,5 млн гектаров леса на удалённых территориях.

На прогнозной карте, представленной на сайте Copernicus, показано, как смог от лесных пожаров в Сибири преодолевает океан, проходит через север Гренландии, а затем уходит в сторону Аляски.


Направление дыма от пожаров в Сибири

Направление дыма от пожаров в Сибири / Фото с сайта службы мониторинга атмосферы Коперника

В четырёх регионах – Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии объявлен режим ЧС.

В России горят леса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В ЧП уже обвинили чиновников Министерства лесного хозяйства. По версии следствия, должностные лица с 22 марта по 1 августа не принимали мер по ликвидации лесных пожаров, что привело к распространению огня на большие территории.

В РГП "Казгидромет" сообщили, что дым от природных сибирских пожаров дошёл до Алматинской области. В связи с этим председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер рекомендовал казахстанцам носить маски и меньше выходить на улицу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter