Дым от природных сибирских пожаров накрыл семь областей Казахстана, сообщают в РГП "Казгидромет".

"По снимкам дистанционного зондирования земли спутников NASA в сравнении с 26 июля 2019 года расширились очаги возгорания, пожары в районе Сибири, шлейф от пожаров распространяется в западном направлении. Южная часть шлейфа от пожаров, как ранее сообщалось, покрывает Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области, город Нур-Султан и распространился на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области", – говорится в заявлении.



По информации синоптиков, неблагоприятные метеусловия сложились в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областях и в Нур-Султане. В воздухе скапливаются загрязняющие вещества.

"Во всех вышеперечисленных областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до шести метров в секунду, на большей территории без осадков, в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Нур-Султане наблюдается дымка", – отметили в "Казгидромет".

При лесных выделяются диоксид углерода, метан, озон, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, а также взвешенные частицы, РМ-10 и в особенности РМ-2,5. Это загрязнители, в состав которых входят твёрдые микрочастицы и мельчайшие капли жидкостей.


Читайте также: "Нур-Султан окутал смог. Казгидромет выявил незначительное загрязнение воздуха"


В России огнём охвачены леса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Горит почти три миллиона гектаров. Пожары тушат как земли, так и с воздуха.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter