В школу №176, говорят врачи, привезли 327 человек, из которых 78 обратились к ним за помощью.

"У людей был испуг, с ними работают психологи. У пожилых людей давление подскочило. У молодых людей имеются ушибы, вывихи. Вот такие мелкие травмы были", – рассказал один из врачей.

В пункте помощи пострадавшим, организованной в школе, в момент прибытия корреспондента informburo.kz оставалось около 25 человек. Одна из пострадавших Наталья Иванова приехала в школу с семьёй. Она рассказывает, что после схода селя, с родственниками поднялась на крышу и ждала около двух часов спасателей.

"Ночью начался сель, пошли камни, грохот, – говорит Наталья. – Мы успели забраться на крышу. Мы ждали спасателей с 3 часов. Они приехали только в 5 утра. Мы не успели ничего забрать, только документы. Нас сразу привезли сюда. Накормили. Всё хорошо".

Другая пострадавшая Асем Сыздыкова говорит, что её дом остался целым, правда пострадал сарай. Животные остались на месте. 

В основном в школе находились пожилые люди. В пункте было организовано питание, медицинская помощь.

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 

В Алматы объявлен режим ЧС.

Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сказал, что обстановка в подтопленных районах Алматы стабильная. Вице-министр внутренних дел Владимир Божко заявил, что ведется мониторинг горных озёр к югу от Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter