"Я специально приехал по поручению Президента, чтобы самому посмотреть, каковы последствия селя, который сошёл ночью в Алматы, - говорит г-н Сапарбаев. - Вы знаете, что как только получили сообщение, сотрудники ДЧС совместно с акиматом приняли соответствующие меры".

По словам заместителя премьер-министра, в ликвидации последствий задействованы 1200 человек, 167 единиц техники.

"Мы свой облёт начали с самого ледника, там посмотрели – вообще это стихийное бедствие.  Главная причина – это погода, резкие потепление и таянье ледника, который находится на высоте 3500 метров. Мы там были – на данный момент там никакой опасности нет, воды в озере там нет, после этого мы спустились, плотину посмотрели, на плотине воды нет. Плотина чистая. Конечно, ночью там воды было много, где-то около 40 тысяч кубов, и высота воды доходила до 12-15 метров. Высота плотины – 28 метров. То есть плотина полностью выдержала и обеспечила попуск воды. На данный момент через плотину проходит около 10 тысяч кубов – намного ниже, чем было ночью", - сказал он.

Как говорит г-н Сапарбаев, обстановка в затопленных селем территорях Наурызбайского района стабильная, жертв и пострадавших нет, но имеются факты обращения к врачам, но они незначительны. На месте ЧП постоянно дежурят сотрудники медучреждений.

"Сейчас акимат города поставил задачу – в первую очередь, всё это надо будет вычистить, воду пустить по своему руслу. Тогда всё будет нормально. На сегодня каких-то серьёзных опасений нет, я ещё раз повторяю, что беспокоиться населению не надо", - отметил г-н Сапарбаев.

Вице-премьер говорит, что улицы Жандосова и Ташкентская уже открыты и никаких препятствий движению транспортным средствам по этим улицам нет.

"Что касается компенсации: будет создана специальная комиссия городского акимата, она будет изучать каждый дом, каждую семью, какой есть ущерб. С учётом действующего законодательства со стороны акимата города будет оказана помощь. Если нужна будет помощь со стороны правительства, такая помощь тоже будет оказана. Повреждённых дорог республиканского или местного значения нет, нет и повреждённых мостов". 

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 

В Алматы объявлен режим ЧС.

Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter