"Я специально приехал по поручению Президента, чтобы самому посмотреть, каковы последствия селя, который сошёл ночью в Алматы, - говорит г-н Сапарбаев. - Вы знаете, что как только получили сообщение, сотрудники ДЧС совместно с акиматом приняли соответствующие меры".
По словам заместителя премьер-министра, в ликвидации последствий задействованы 1200 человек, 167 единиц техники.
"Мы свой облёт начали с самого ледника, там посмотрели – вообще это стихийное бедствие. Главная причина – это погода, резкие потепление и таянье ледника, который находится на высоте 3500 метров. Мы там были – на данный момент там никакой опасности нет, воды в озере там нет, после этого мы спустились, плотину посмотрели, на плотине воды нет. Плотина чистая. Конечно, ночью там воды было много, где-то около 40 тысяч кубов, и высота воды доходила до 12-15 метров. Высота плотины – 28 метров. То есть плотина полностью выдержала и обеспечила попуск воды. На данный момент через плотину проходит около 10 тысяч кубов – намного ниже, чем было ночью", - сказал он.
Как говорит г-н Сапарбаев, обстановка в затопленных селем территорях Наурызбайского района стабильная, жертв и пострадавших нет, но имеются факты обращения к врачам, но они незначительны. На месте ЧП постоянно дежурят сотрудники медучреждений.
"Сейчас акимат города поставил задачу – в первую очередь, всё это надо будет вычистить, воду пустить по своему руслу. Тогда всё будет нормально. На сегодня каких-то серьёзных опасений нет, я ещё раз повторяю, что беспокоиться населению не надо", - отметил г-н Сапарбаев.
Вице-премьер говорит, что улицы Жандосова и Ташкентская уже открыты и никаких препятствий движению транспортным средствам по этим улицам нет.
"Что касается компенсации: будет создана специальная комиссия городского акимата, она будет изучать каждый дом, каждую семью, какой есть ущерб. С учётом действующего законодательства со стороны акимата города будет оказана помощь. Если нужна будет помощь со стороны правительства, такая помощь тоже будет оказана. Повреждённых дорог республиканского или местного значения нет, нет и повреждённых мостов".
Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.
В Алматы объявлен режим ЧС.
Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.
-
1🏋️♀️ Казахстан может принять отборочный турнир на Олимпиаду 2028 года по тяжёлой атлетике
- 2867
- 0
- 279
-
2❄️ Прогноз погоды на 18 января: низовая метель, гололёд и туман ожидаются на большей части Казахстана
- 2795
- 0
- 2
-
3🔖 Токаев принял президента Национальной академии наук
- 2352
- 12
- 98
-
4❄️ 35-градусные морозы придут в Казахстан
- 2451
- 1
- 23
-
5🇹🇷 Отравление поддельным алкоголем в Стамбуле: количество погибших выросло до 37
- 2413
- 2
- 33
-
6🔖 Токаев принял главу Антикора
- 2388
- 14
- 102
-
7🆕🆕🆕🆕 Тенизжана Джанибекова освободили от должности главы КУИС
- 2476
- 0
- 55
-
8🤝 Токаев принял председателя управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихана Байменова
- 2482
- 5
- 111
-
9❓ Таблетки с кровью и пластические операции: как и зачем казахстанки восстанавливают девственность
- 2307
- 0
- 22
-
10🐶🐕 "Ослепшего пса оставили в метель у дороги умирать": что не так в обществе с гуманным отношением к животным
- 2253
- 1
- 43