"Работает оперативный штаб, в районах выясняются размеры ущерба. Согласно нормативным документам, при объявлении ЧС, пострадавшим будет выделена определенная сумма", - цитирует главу Алматы Ахметжана Есимова пресс-служба акимата.

Градоначальник также проинформировал о том, что осмотрел место ЧП с вертолёта. По его словам опасности для местного населения нет.

"Сегодня во время облета примерно в 6 часов 20 минут на высоте 3500 метров температура была 11 градусов, это где ледники наши начинаются, и образовываются мореные озера, и одно из них прорвало. По реке Каргалинка у нас есть плотина, которая наполнилась до половины. Сейчас никаких опасностей не существует", - добавил Есимов.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter