Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС

Об объявлении режима чрезвычайного положения сегодня утром сообщил депутатам городского маслихата аким Алматы. По словам Ахметжана Есимова это сделано для того, чтобы максимально оперативно выделить положенную по закону помощь пострадавшим при сходе селевого потока.

"Работает оперативный штаб, в районах выясняются размеры ущерба. Согласно нормативным документам, при объявлении ЧС, пострадавшим будет выделена определенная сумма", - цитирует главу Алматы Ахметжана Есимова пресс-служба акимата.

Градоначальник также проинформировал о том, что осмотрел место ЧП с вертолёта. По его словам опасности для местного населения нет.

"Сегодня во время облета примерно в 6 часов 20 минут на высоте 3500 метров температура была 11 градусов, это где ледники наши начинаются, и образовываются мореные озера, и одно из них прорвало. По реке Каргалинка у нас есть плотина, которая наполнилась до половины. Сейчас никаких опасностей не существует", - добавил Есимов.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.