"Мы облёты моренных озёр делаем, - соообщил г-н Божко. - На самом проблемном шестом озере запущены сифоны, они сбрасывают эту воду. Усилим контроль сейчас за всеми моренными озёрами. Вся сложность этого моренного озера заключается в том, что оно не прорвало плотину, которая держала это озеро, а протаяло через ледник, на котором это озеро стояло и выклинилось буквально 200 метров ниже по течению. Сейчас вода уходит потихоньку, то есть проблем нет".

По словам г-на Божко, "очистительная работа, судя по всему, займёт достаточно много времени".

"Мониторинг озёр ведётся. Мы специально оставили здесь четыре вертолёта. Периодически облёт делаем. Плюс у нас выставлены везде посты "Казселезащиты", которые осуществляют соответствующие наблюдения за моренными озёрами. Как вы помните, в прошлом году мы получили предупреждение от поста "Казсельзащиты", когда пошло помутнение воды – это первый признак селя. Мы были предупреждены и тоже никого не потеряли", - сказал он.

Также г-н Божко прокомментировал ситуацию вокруг реки Талгарка: "Мы отработали. В одном месте была угроза выхода на поля. Нормализовали, русло сделали. Акимат области был, замакима был, начальник ДЧС был, они три дня устраняли".

Г-н Божко заявил, что режим ЧС в Алматы будет сохраняться пока не закончатся ликвидационные мероприятия.

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 

В Алматы объявлен режим ЧС.

Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сказал, что обстановка в подтопленных районах Алматы стабильная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter