"Это было бы нечестно по отношению к народу". Иранская шахматистка пояснила, почему не надела хиджаб в Алматы

Сара Хадем подчеркнула, что сама приняла решение снять хиджаб, и попросила не вмешивать в эту историю её семью.

Иранская шахматистка Сара Хадем, участвовавшая в декабре 2022 года в чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы, рассказала британскому изданию The Guardian новые подробности о том, почему она решила выступить на турнире без хиджаба.

"Я чувствовала, что это было бы, скажем так, нечестно по отношению к (иранскому. – Авт.) народу, если бы я решила выступать в платке. Я просто чувствовала, что это было бы неправильно", – пояснила шахматистка.

Поскольку ношение хиджаба, согласно иранским законам, является обязательным для женщин, некоторые расценили решение Сары Хадем как знак поддержки протестов, охвативших Иран после смерти 22-летней курдской иранки Махсы Амини, которую арестовала полиция нравов, следящая за соблюдением иранских законов о дресс-коде. Официальные ведомства утверждают, что у Амини случился инсульт, после чего она умерла в больнице, однако протестующие полагают, что Махса Амини скончалась из-за побоев.

Для Сары Хадем и её мужа, режиссёра Ардешира Ахмади, появление шахматистки на турнире без хиджаба стало поворотным моментом: после рождения сына в 2022 году семейная пара уже рассматривала возможность переезда в более безопасную для проживания страну. По словам Ахмади, выступление Сары Хадем на турнире в Алматы без платка ускорило сроки переезда.

"Она сказала мне: "Я бы хотела поехать на турнир, но я не буду носить хиджаб". Я сказал: "Хорошо, если это твоё решение, я поддержу тебя, и мы отправимся жить в Испанию", – рассказал Ардешир Ахмади.

Хадем, Ахмади и их 11-месячный сын переехали в Испанию в начале января 2023 года – сразу после участия шахматистки в турнире в Алматы. Они получили вид на жительство в упрощённом порядке благодаря её статусу элитной спортсменки и недвижимости, которой они владели в стране.

"До меня дошли слухи, будто мы сделали это, чтобы получить убежище или что-то в этом роде, чтобы мы могли переехать в Испанию. Я просто хочу уточнить, что мы не использовали никаких политических причин для переезда, потому что нам это не нужно", – сказала Сара Хадем.

Хадем – уже пятая женщина-гроссмейстер, покинувшая Иран за последние годы. Некоторые из этих спортсменок переехали за границу после того, как стали играть на международном уровне без хиджабов. Однако отъезд Хадем произошёл на фоне протестов, охвативших Иран в последние месяцы.

Власти Ирана пытались подавить демонстрации, казнив по меньшей мере четырёх человек и арестовав более 19 500 участников протестов, согласно данным организации "Активисты по правам человека в Иране". По примерным оценкам, погибло более 500 демонстрантов. Иранские власти не предоставили официальных данных о погибших или арестованных.

Из соображений безопасности Сара Хадем и Ардешир Ахмади скрывают своё место проживания в Испании. Хадем подчеркнула, что она сама приняла решение отказаться от платка, никто её к этому не призывал.

"Если мне и придётся отвечать перед кем-то за это, то, думаю, отвечать должна я, а не моя семья", – сказала шахматистка.

По словам Ахмади, в Испании супруги стараются не привлекать к себе внимания.

"То, что она сделала, не считается чем-то политическим в большинстве стран. Но в Иране всё политическое", – добавил он.

Мнение Ахмади подкреплено опытом: в 2014 году он провёл в иранской тюрьме Дастгерд три месяца после ареста, который, как считается, был связан с его документальным фильмом об андеграундной музыкальной группе.

Сейчас семейная пара пытается оставить прошлое позади и освоиться в новой жизни в Испании. Внимание шахматистки и её мужа сосредоточено на восстановлении шахматной карьеры Хадем после многолетнего перерыва, вызванного пандемией и рождением сына. Переезд в Испанию позволил спортсменке вновь погрузиться в игру, которую она полюбила ещё в восьмилетнем возрасте.

Сара Хадем планирует и впредь представлять Иран на международных турнирах – в знак уважения к родине, куда пара в конечном итоге надеется вернуться.

"Решение, которое я приняла в Алматы, было личным решением. Поэтому когда я вернусь в Иран – а я уверена, что вернусь, – я обязательно отвечу тем, кто спросит меня, что я чувствовала", – пояснила Сара Хадем.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров