Федерация шахмат: Неизвестные разыскивали иранскую шахматистку, снявшую хиджаб на ЧМ в Алматы

Находясь в Алматы, шахматистка Сара Хадем получила угрозы по телефону. Кроме того, неизвестные звонили в Казахстанскую федерацию шахмат.

Вице-президент Казахстанской шахматной федерации Дармен Садвакасов рассказал, что иранской шахматистке Саре Хадем, снявшей хиджаб на чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы, обеспечили безопасность на время спортивного мероприятия.

По словам Дармена Садвакасова, участие шахматистки Сары Хадем в турнире создавало определённые риски, поэтому руководителям шахматной федерации пришлось собраться и коллегиально решить, как организовать надёжную защиту для иранской спортсменки.

Ранее СМИ сообщили, что во время пребывания в Алматы Хадем получила несколько телефонных звонков, в которых её предостерегали от возвращения домой после окончания турнира. Некоторые из звонивших, напротив, предлагали ей вернуться в Иран, обещая "решить её проблему". Родственники и родители Сары Хадем, находящиеся в Иране, также получали угрозы.

"Действительно, были звонки от неизвестных, в том числе звонили и работникам федерации: пытались выяснить место проживания, маршруты и прочие детали касательно этой участницы. Мы понимали, что ситуация может неожиданно развернуться довольно остро, поэтому мы обратились сразу к нашим коллегам, партнёрам по проведению – в акимат города Алматы, с просьбой обеспечить безопасность спортсменки", – рассказал Дармен Садвакасов.

Вице-президент шахматной федерации также подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию, что к Саре Хадем в качестве охраны приставили казахстанских полицейских.

"Мы сразу продумывали её маршрут, как она будет уезжать. Мы знали, когда она улетает, куда улетает, и поэтому мы обеспечили ей безопасный выезд из страны. Насколько мы знаем, она улетела из Казахстана не к себе на родину, а в Испанию, и в настоящее время она не планирует возвращаться", – добавил Дармен Садвакасов.

В конце декабря 2022 года иранская шахматистка Сара Хадем выступила на чемпионате в Алматы с непокрытой головой. Это противоречит строгому дресс-коду исламской республики. Хадем может столкнуться с серьёзными репрессиями со стороны иранского режима, который рассматривает подобный жест как знак солидарности с протестами, сотрясающими Иран последние три месяца.

После того как Хадем выступила на турнире без хиджаба, шахматная федерация Ирана отреклась от спортсменки.

4 января 2023 года иранская шахматистка на своей странице в Instagram подтвердила информацию о своей иммиграции и сообщила, что намерена однажды вернуться в Иран, когда наступит "правильное" для этого время.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров