"Она не представляет страну". Иран отрёкся от шахматистки, снявшей хиджаб на чемпионате в Алматы

Кроме Сары Хадем, без платка на чемпионате в Алматы также выступила другая иранская шахматиска Атуса Пуркашьян.

Глава шахматной федерации Ирана Хасан Тамини заявил, что шахматистка Сара Хадем, выступающая на чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы с непокрытой головой, не представляет исламскую республику. Об этом сообщает саудовское СМИ Arab News со ссылкой на иранское информационное агентство Fars, подконтрольное Корпусу стражей исламской революции.

"Хадем поехала на чемпионат самостоятельно и за свой счёт, а не через федерацию Ирана. Она не представляет нашу страну. Но мы не ожидали от этой шахматистки такого поступка, потому что она участвовала в предыдущих турнирах в соответствии со всеми стандартами", – сказал Хасан Тамини.

Шахматистка Сара Хадем продолжает выступать на чемпионате по рапиду и блица в Алматы без платка, сообщает Reuters.

"Свидетель Reuters видел, как иранская шахматиста выступает без хиджаба", – говорится в публикации информационного агенства.

Ранее иранские СМИ Khabarvarzeshi и Etemad сообщили, что Сара Хадем выступала на чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу в Алматы без хиджаба – платка, ношение которого обязательно для женщин в соответствии со строгим дресс-кодом исламской республики. Кроме Сары Хадем, без платка на чемпионате в Алматы также выступила другая иранская шахматистка Атуса Пуркашьян, сообщает Sky News.

Хадем и Пуркашьян никак не прокомментировали причину своего поступка. Вероятно, шахматистки сняли хиджабы в знак солидарности с протестами в Иране.

Массовые беспорядки в Иране начались почти три месяца назад после смерти Махсы Амини, 22-летней курдской иранки, которую арестовала полиция нравов, следящая за соблюдением иранских законов о дресс-коде. Девушку задержали из-за неправильно надетого хиджаба. Официальные ведомства утверждают, что у Амини случился инсульт, после чего она умерла в больнице, однако протестующие полагают, что Махса Амини скончалась из-за побоев.

В середине декабря 2022 года Казахстан проголосовал против исключения Ирана из комиссии ООН по положению женщин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров