СМИ: Иранская шахматистка, снявшая хиджаб на чемпионате в Алматы, отправится жить в Испанию

Источники, близкие к шахматистке Саре Хадем, утверждают, что она и её семья владеют квартирой в Испании.

Иранская шахматистка Сара Хадем поселится в Испании после чемпионата мира по рапиду и блицу в Алматы, сообщает газета El País со ссылкой на два источника, близких к игроку.

Иранская шахматистка выступает на чемпионате в Алматы с непокрытой головой. Это идёт вразрез со строгим дресс-кодом исламской республики. Хадем может столкнуться с серьёзными репрессиями со стороны иранского режима, который рассматривает подобный жест как знак солидарности с протестами, сотрясающих Иран последние три месяца 2022 года.

Источники пояснили, что Сара Хадем и её семья владеют квартирой в Испании, но они не знают, получила ли шахматистка вид на жительство благодаря этой недвижимости, или же она планирует попросить (или уже попросила) политического убежища.

По так называемой резидентской визе для инвесторов и предпринимателей, также известной как "золотая виза", гражданин не из ЕС, который приобретает недвижимость стоимостью более 500 тысяч евро, может автоматически получить вид на жительство в Испании. Муж шахматистки, популярный иранский режиссёр Ардешир Ахмади, имеет канадский паспорт.

"Возможно, она больше никогда не будет играть за Иран, но никогда не знаешь, что случится в будущем", – сказали источники.

Сара Хадем уже имела проблемы правительством Ирана. Три года назад Алиреза Фирузджа (16 лет на тот момент), занимающий сейчас четвёртое место в мировом рейтинге ФИДЕ, сбежал во Францию, раздосадованный тем, что иранский режим запретил своим шахматистам играть с израильскими соперниками. Тогда Хадем публично поддержала решение молодого шахматиста и заявила, что если правительство не отзовёт запрет на игру с израильтянами, то таких случаев будет ещё больше.

Бойкот Израиля со стороны Ирана и других мусульманских стран (не всех) включает в себя все спортивные соревнования для молодых игроков до 20 лет.

Глава шахматной федерации Ирана заявил, что Хадем отправилась на чемпионат в Алматы "самостоятельно и за свой счёт", и она не представляет исламскую республику. 

Кроме Сары Хадем, без платка на чемпионате в Алматы также выступает другая иранская шахматистка Атуса Пуркашьян.

Массовые беспорядки в Иране начались три месяца назад после смерти Махсы Амини, 22-летней курдской иранки, которую арестовала полиция нравов, следящая за соблюдением иранских законов о дресс-коде. Девушку задержали из-за неправильно надетого хиджаба. Официальные ведомства утверждают, что у Амини случился инсульт, после чего она умерла в больнице, однако протестующие полагают, что Махса Амини скончалась из-за побоев.

В середине декабря 2022 года Казахстан проголосовал против исключения Ирана из комиссии ООН по положению женщин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров