Шахматистка Ирана объяснила, зачем сняла хиджаб в Казахстане

Сара Хадем плохо себя чувствовала в хиджабе.

25-летняя Сара Хадем, которая в декабре 2022 года на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Алматы появилась без хиджаба, своим поступком вызвала скандал в родной стране.

Власти Ирана, где закон обязывает женщин носить платок, отреклись от спортсменки. Шахматистка, которая после участия в турнире уехала жить в Испанию, впервые объяснила, зачем она это сделала, объяснил The New Indian Express.

В интервью Хадем сказала, что перед турниром в Алматы она надела бы хиджаб, "только если бы были камеры, потому что я представляла Иран". Интервью проводилось в "секретном месте по соображениям безопасности".

"Но с хиджабом я сама не своя, я плохо себя чувствую, и поэтому я хотела положить конец этой ситуации. И я решила больше не носить его ", – сказала она в первом публичном комментарии после переезда в Испанию.

Во время участия в турнире без хиджаба иранскую шахматистку Сару Хадем пытались выследить в Алматы. Хадем и её родным звонили и угрожали. Кроме того, как рассказал вице-президент Казахстанской шахматной федерации Дармен Садвакасов, неизвестные звонили и работникам федерации: пытались выяснить место проживания, маршруты и прочие детали касательно Хадем. Шахматная федерация при содействии акимата и полиции Алматы приставила в качестве охраны четырёх силовиков.

Иранские спортсменки обязаны соблюдать строгий дресс-код, в основном покрывая голову, когда представляют свою страну на международных соревнованиях. Хадем может столкнуться с серьёзными репрессиями со стороны иранского режима, который рассматривает подобный жест как знак солидарности с протестами, сотрясающими Иран последние три месяца.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров