Иранская шахматистка выступила без хиджаба на ЧМ по рапиду и блицу в Алматы

Сара Хадем стала одной из нескольких иранских спортсменок, появившихся на соревнованиях без хиджаба после начала общенациональных протестов.

Иранская шахматистка Сара Хадем приняла участие в чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы, не надев хиджаба, сообщает Reuters.

Сара Хадем без хиджаба на чемпионате мира в Алматы / Фото: © Lennart Ootes, FIDE

Иранские новостные агентства Khabarvarzeshi и Etemad сообщили, что Сара Хадем выступала на чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу в Алматы без хиджаба – платка, ношение которого обязательно для женщин в соответствии со строгим дресс-кодом исламской республики.

Шахматистка стала одной из нескольких иранских спортсменок, появившихся на соревнованиях без хиджаба после того, как в стране начались массовые антиправительственные протесты. На опубликованной иранскими агентствами фотографии видно, что Сара Хадем играла с непокрытой головой. На странице Хадем в Instagram не было никаких комментариев или отчётов по поводу турнира.

Иранское агентство Khabarvarzeshi в своей публикации уже задаётся вопросом о том, планирует ли Сара Хадем возвращаться в Иран после чемпионата мира в Алматы.

По данным Международной шахматной федерации, Сара Хадем (полное имя Сарасадат Хадемальшарие), родившаяся в 1997 году, занимает 804-е место в общемировом рейтинге FIDE. На сайте шахматного турнира, который проходит 25-30 декабря в алматинском Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, её указали как участницу соревнований по рапиду и блицу.

Массовые беспорядки в Иране начались почти три месяца назад после смерти Махсы Амини, 22-летней курдской иранки, которую арестовала полиция нравов, следящая за соблюдением иранских законов о дресс-коде. Девушку задержали из-за неправильно надетого хиджаба. Официальные ведомства утверждают, что у Амини случился инсульт, после чего она умерла в больнице, однако протестующие полагают, что Махса Амини скончалась из-за побоев.

В середине декабря 2022 года Казахстан проголосовал против исключения Ирана из комиссии ООН по положению женщин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров