Гражданам Китая Мурагеру Алимулы и Кастеру Мусаханулы, которые незаконно пересекли границу РК в октябре прошлого года, вынесли приговор.

Зайсанский районный суд приговорил их к году лишения свободы в учреждении минимальной безопасности без выдворения за пределы Казахстана, за умышленное незаконное пересечение госграницы. Такое наказание просил назначить подсудимым прокурор. Адвокат Алимулы и Мусаханулы заявила, что они вынуждены были пересечь границу РК, спасаясь от преследований в Синьцзяне со стороны местных властей.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


"Поскольку оснований для назначения другой меры наказания, кроме лишения свободы, не имелось, суд принял решение о назначении одного года лишения свободы с зачётом срока содержания под стражей из расчёта один день под стражей за два дня наказания. На момент вынесения приговора к отбытию – 5 месяцев 24 дня", – сообщили в пресс-службе суда ВКО.

Суд признал смягчающим обстоятельством тот факт, что подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы. Также они активно способствовали раскрытию преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба имеют на иждивении малолетних детей и престарелых родителей.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter