Директор Пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов усомнился в том, что граждане Китая Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы могли нелегально перейти казахстанско-китайскую границу 1 октября 2019 года.

На пресс-конференции в Алматы мужчины заявили, что бежали из Китая из-за проводимой в Синьцзяне политики по дискриминации этнических меньшинств.

"То, что они сказали, это они сказали. Мы в свою очередь хотим сказать, что перейти государственную границу не так-то просто. Я, например, сомневаюсь, что они прошли. Если честно, там невозможно пройти. Если вы помните, они сказали, что это произошло 1 октября. Вам известно, что 1 октября наши соседи праздновали День образования КНР. В этот день происходит усиление на границе", – сказал Дархан Дильманов.

По его словам, сейчас проводится следственный эксперимент: мужчины должны показать, где они нарушили государственную границу. Погранслужба имеет версию происшедшего, но не разглашает её, пока информация не подтвердится.

Дархан Дальманов отметил, что Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы не задерживали, они находятся в Зайсане.

"Один из них называет себя Кастер, я вам официально заявляю, что в 2006 году этот гражданин нарушал государственную границу, был задержан нами за скотокрадство на казахстанско-китайской границе. Соответственно, задержание произошло на нашей границе, был передан пограничникам Китая", – сказал директор Погранслужбы.

Он отметил, что двое граждан Китая являются нарушителями государственной границы, но не политическими беженцами.

"Не надо придавать какой-то другой окрас. Это нарушители государственной границы, таких у нас очень много. Это не политические беженцы, статус политического беженца ещё надо определить. Если беженцы, то они должны проходить официально, через пункт пропуска, прийти и сказать "Примите меня". Здесь такого не произошло", – сказал Дархан Дильманов.

15 октября 2019 года Пограничная служба КНБ РК сообщила, что ведёт досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечения государственной границы в отношении граждан Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter