"Мы будем исходить из экономических интересов. Всё зависит от того, какая цена будет на нефть. У нас есть месторождения, которые нерентабельны и это производство дотируется, это тоже глупо. Будем исходить из ситуации на мировом рынке, с одной стороны. А с другой, чтобы сохранить наше производство, месторождения, наш потенциал, наши рабочие места и сохранить наши сервисные компании. Вы знаете, что производство одного миллиона тонн нефти даёт работу тысячам человек. Это нормально. И почти трём тысячам человек в сервисных компаниях. Как сказал наш глава государства, одна из главных целей - сохранение рабочих мест", - рассказал журналистам в кулуарах церемонии Премии "Алтын сапа" министр энергетики РК Владимир Школьник.

Чтобы не перенасыщать мировой рынок, по словам главы профильного ведомства, Казахстан уже сократил добычу сырья. Теперь в нашей стране рассчитывают на анологичные дейсвия других сырьевых государств.

"1,8 миллиона баррелей в день - это практически 2% от мировой добычи. Это не так мало в абсолютных цифрах. Казахстан снизил на 1,5 миллиона тонн добычу нефти, чтобы способствовать уменьшению перенасыщения рынка и способствовать повышению цены. Поэтому я призываю все страны это сделать", - заключил Министр энергетики.

Напомним, 8 декабря 2015 года цена на нефть упала ниже очередного психологического уровня. Таким образом, впервые с февраля 2009 года, котировки марки Brent стали стоить ниже 40 долларов за баррель (39,88 долларов за баррель).

Цена на нефть, как сообщалось ранее, падает из-за перенасыщения рынка 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter