"Астана ЭКСПО" подписало соглашение о сотрудничестве с Национальным бюро по противодействию коррупции.

Эта договорённость должна помочь НК "Астана ЭКСПО-2017" победить коррупцию и сделать прозрачным процесс проектирования и строительства объектов будущей выставки.

"Стороны обязались тесно сотрудничать в обеспечении прозрачности деятельности АО "НК "Астана ЭКСПО – 2017", в том числе по проектированию и строительству объектов выставки, а также по формированию антикоррупционной культуры и принятию социальной ответственности по содействию в искоренении коррупции", - говорится в пресс-релизе нацкомпании. 

Документ подписали председатель правления нацкомпании Ахметжан Есимов и председатель антикоррупционной службы Кайрат Кожамжаров.

"Для нас очень важен взаимный обмен информацией о проявлениях коррупции. Кроме того, наша совместная работа направлена на профилактику коррупционных правонарушений со стороны работников общества, а также недопущение заключения контрактов с недобросовестными компаниями. Все это соответствует целям Национального бюро и Национальной компании", - сказал Кайрат Кожамжаров.

Ахметжан Есимов подчеркнул, что соглашение не должно пугать подрядчиков, строящих объекты для ЭКСПО-2017.

"Сегодня мы пригласили представителей участвующих в проекте организаций, всех наших генеральных подрядчиков, - сказал Ахметжан Есимов. - Не для того, чтобы кого-то пугать, а для того, чтобы не допускать правонарушений. Наше антикоррупционное ведомство как раз и призвано пресекать их и осуществлять работу по профилактике. Самое главное, все должны понимать, чего хочет бизнес и чего хочет государство. Естественно, бизнес хочет больше заработать, а государство, принимая во внимание сегодняшние условия, сократить расходы".

Напомним, что бывший председатель национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев недавно предстал перед судом по делу о фактах хищения имущества в нацкомпании. Помимо него, судят ещё 22 человека. 

В суде выяснилось, что Ермегияев, по версии следствия, брал взятки у строительной компании. Деньги передавались через помощника Ермегияева в безлюдных местах в пакетах или сумке. Всего только через одну стройкомпанию было передано 2,4 млрд тенге.

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам.

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщалось в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Стоит отметить, что в настоящий момент несколько объектов "ЭКСПО-2017" арестованы. Суд Петропавловска вынес постановление о взыскании с генерального подрядчика в пользу субподрядной организации ТОО "Севстальконструкция" сумму в размере более 100 млн тенге. Решение суда поступило к частному исполнителю, который и наложил ограничения на объекты "ЭКСПО-2017".

"По этому делу частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство. Сейчас на незавершённые объекты "ЭКСПО-2017" наложены ограничения. ТОО "Компания АДС" возводила офисы, складские помещения, подземные паркинги, здания для проведения всех мероприятий "ЭКСПО-2017", - рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

Позже стало известно, что в отношении руководства генподрядчика, чьи объекты ЭКСПО-2017 арестованы, назначена проверка. Оказалось, что ТОО "Компания АДС" задолжало нацкомпании свыше 10 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter