Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Ещё пяти предприятиям из Алматинской области разрешили ввозить томаты в Россию

Поставки овощей будут осуществляться под гарантии Минсельхоза Казахстана.

С 9 февраля "Россельхознадзор" отменяет ограничения на ввоз в Россию томатов с пяти предприятий Алматы и Алматинской области, сообщает сайт службы.

Ввозить томаты в Россию могут TOO "Eurasian Green Product", TOO "Ecoculture Fields", TOO "Энигма-Инвест", TOO "ТД Арна" (LST Market) из Алматинской области и TOO "BPBAPK" из Алматы.

"Решение принято на основании информации от Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК о проведённых карантинных фитосанитарных мероприятиях в отношении томатов, производимых данными компаниями, и принимаемых компетентным ведомством мерах по недопущению ввоза и вывоза с территории РК продукции, заражённой вирусом коричневой морщинистости плодов томата", – говорится в сообщении.

Поставки овощей будут осуществляться под гарантии Минсельхоза Казахстана.

Ввоз томатов и перцев из Актюбинской и Алматинской области был запрещён с 16 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата. 

19 января министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что Россия своим запретом нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Он сообщил, что в течение трёх недель проводили масштабные исследования продукции и теплиц производителей из Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях и даже в Нидерландах. И нигде вирус не был выявлен. 

Неделю назад ограничения сняли с ТОО "Green Capital Kazakhstan" в Актюбинской области и TOO "Green Land Alatau" в Алматинской области, ещё ранее ввоз томатов в Россию разрешили предприятию ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.