Султанов о запрете ввоза томатов в РФ: Единое экономическое пространство не должно быть ареной перетягивания канатов

Глава министерства торговли и интеграции заявил, что в крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов высказался по поводу защиты национальных торговых интересов. Он привёл в пример запрет на ввоз томатов из Казахстана со стороны Российской Федерации.

"В декабре Россия ввела ограничения на ввоз казахстанских томатов и перца под предлогом наличия в них вируса коричневой морщинистости плодов. Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей из Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причём специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус не выявлен. Вчера "Россельхознадзор" отменил свой запрет на импорт продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области. Теперь ждём аналогичных решений по компаниям двух других регионов", – сказал Бахыт Султанов.

Министр отметил, что Россия своим запретом нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза.

"Нынешний случай запрета – особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия ещё и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", – добавил он.

Бахыт Султанов подчеркнул, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в ЕЭК официальные обращения.

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести этот вопрос на обсуждение ближайшего совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", – отметил министр.

При этом Бахыт Султанов обратился к коллегам по ЕАЭС, ещё раз призвав их не чинить препоны во взаимной торговле.

"Подобные нынешнему барьеры не должны иметь место во взаимной торговле. Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной перетягивания канатов национальных интересов", – заключил глава ведомства.

Ввозить томаты и перцы из Павлодарской области в Россию запретили с 16 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата. С 19 января Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ отменила это ограничение. 

"Решение принято на основании достигнутых договорённостей, а также по результатам анализа полученной от Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК информации о проведённых карантинных фитосанитарных мероприятиях в отношении томатов и перцев, и принимаемых мерах по недопущению ввоза и вывоза с территории РК продукции, заражённой вирусом коричневой морщинистости плодов томата", – говорится в сообщении "Россельхознадзора".

В российском ведомстве отметили, что поставлять эти овощи в Россию будут под гарантией Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК.

Новости партнёров