"Коррупция – это когда непосредственный производитель, в данном случае "Казахфильм", в стороне от Министерства культуры решает - кому отдать деньги. Так происходило всегда. Конкретно на 550-летие Казахского ханства 2 млн долларов отдали шымкентской студии анимационного кино. Я к шымкетнтцам не имею никаких претензий. Но там нет школы, нет образованных. Самоучки. Их эстетика показывает всё. Где конкурс? Где предложение? Даже по "Кочевникам", по моим данным есть версия, Тимур Бекмамбетов свой трейлер предлагал. Его никто не послушал", – рассказал Гали Мырзашев.

Гали Мырзашев заявил, что часто сталкивается с такой схемой коррупции. Сам он сейчас пытается продвинуть казахстанские мультфильмы на международном уровне. 

"В господдержке я не нуждаюсь. Потому что коррупция убьёт наш проект. Я был в экспертном совете. Я спрашивал про статус совета, если экспертный совет существует, если не прислушиваются мнению – это и есть коррупция. Когда режиссёр запускает, его авторские права выкупают, его раздевают полностью, делают из него гастарбайтера – это и есть коррупция. То есть художник, творец на равных не может идти с государством", – отметил Гали Мырзашев.

Гали Мырзашев заявил, что поддерживает своего коллегу Талгада Жаныбекова в его заявлении о коррупции в минкультуры и спорта. 

"У коррупции есть разные формы. Талгад поднял свою версию. Я, к сожалению, с большими проектами не сталкивался в "Казахфильме". Поэтому я его поддерживаю. Если он поднял, надо его добивать, убивать. Нужно собрать комиссию по кинематографии, как по земле, народ должен знать", – добавил Гали Мырзашев.

Казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве 12 июля. 

"Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете", – заявил режиссёр. 

В коррупции он обвиняет и вице-президента АО "Казахфильм" Серика Жубандыкова.

Кинематографисты Казахстана высказались по поводу заявления Талгада Жаныбекова о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Режиссёры взволнованы ситуацией и отмечают, что счастливы, что фильмы, которые они снимают, продюсируются частными инвесторами, а не государством.

В Минкультуры и спорта прокомментировали обвинение Мухамедиулы в вымогательстве, позже сообщили, что министр подаёт в суд на режиссёра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter