"Мы передоверили воспитание наших детей компьютерам, айпадам и айфонам, но чем интересуется ребёнок, сидя в одиночестве во всемирной паутине, никому не известно. Только в одной социальной сети "Вконтакте" огромное количество групп и сообществ, призывающих ещё не сформировавшихся личностей совершить преступления, будь то самоубийство или теракт. Разве могут власти или КНБ знать, что волнует детей, когда этого не знают родные мать и отец. Поэтому начинать необходимо с семьи", – предложил политолог во время выступления в Актобе.

Политолог не уточнил, зачем КНБ знать, что волнует детей, однако сообщил, что основные предпосылки для терроризма в Казахстане – это деформация идеалов и появление новых сомнительных кумиров у молодёжи.

"Терроризм – это опасное и, к сожалению, неотъемлемое явление современности. Сегодня оно носит глобальный характер. Только в прошлом году в 95 странах мира произошло 11 000 террористических актов. Что касается количества боевиков, воюющих в самой опасной точке, Сирии, то в настоящий момент, по официальным подсчётам, там остаются 30 000 радикалов – граждане 80 различных государств. К сожалению, и Казахстан не остался в стороне", – отметил Ерлан Карин.

Политолог считает, что побороть терроризм может традиционное воспитание.

Трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате трагических событий в Актобе 9 июня 2016 года был объявлен днём траура

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков. Позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в Актобе к джихаду готовились 45 человек, половина отказалась от задуманного. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал предположительно имам из Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter