Председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев заявил, что фонд планирует отказаться от офисов прямого обслуживания по примеру Швеции и Норвегии.

"По итогам 2017 года, мы планируем, что как минимум 30 % вкладчиков будут использовать электронные формы обслуживания - дистанционно, прежде всего, через Интернет: наш сайт и портал электронного правительства, через электронную почту, в наш call- центр. Эталоном для нас являются страны Скандинавии – Швеция и Норвегия.  В Швеции банки практически отказались от офисов прямого обслуживания. Мы также планируем идти в этом направлении - это удобно, это быстро и качественно. Это дешевле. Они не тратят ни время, ни дополнительные расходы на проезд. Это всё находится под контролем - все звонки записываются, история сохраняется, поэтому в любой момент можно поднять любое обращение – как долго обслуживался человек, правильно ли с ним разговаривали", – сообщил спикер.

Помимо этого,  руководитель фонда объяснил, в каких случаях можно получить выплаты до достижения пенсионного возраста.

"Есть возможность не изъятия, а перевода в страховую компанию при достаточности пенсионных накоплений .Для мужчин - в 55 лет, женщин - в 50. Но, страховые компании, они также будут получать помесячно, поквартально или раз в год выплаты как из пенсионного фонда. Единственная разница там - получать до исчерпания, это не есть изъятие. Либо человек уехал на ПМЖ, и представил документы, подтверждающие смену гражданства, тогда мы обязаны отдать ему эти деньги, но если человек переехал в страну ЕАЭС, то мы просто также будем помесячно ему перечислять", – пояснил Ерденаев.

Отметим, что общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ на сегодняшний день составляет 5,83 триллиона тенге. Сумма поступивших за прошлый год обязательных пенсионных взносов составила 657, 8 миллиарда тенге. Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2015 году, составил 761,4 миллиарда тенге. По состоянию на 1 января 2016 года количество пенсионных счетов в ЕНПФ составило более 10 миллионов единиц.

Добавим, что накануне министр национальной экономики РК Ерболат Досаев заявил о том, что 41% свободных накоплений ЕНПФ будет направлен на приобретение обусловленных облигаций БВУ и национальных холдингов. 10 февраля глава государства поручил инвестировать свободные накопления ЕНПФ по ряду направлений в сумме один триллион 450 миллиардов тенге. 

В октябре 2015 года экс-председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил, что пенсионные накопления казахстанцев будут направлены на кредитование экономики. В частности, речь шла о кредитовании банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики. Позже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу, поручил прекратить тратить пенсионные накопления з ЕНПФ на кредитование бизнеса. Он также заявил о переходе пенсионных активов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Затем новый председатель Нацбанка Данияр Акишев заверил казахстанцев, что пенсионные средства будут использованы только при обеспечении их максимальной сохранности. Тем временем министр нацэкономики Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сообщил, что уже в феврале этого года ЕНПФ отдадут в частные руки. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter