Прямой эфир Новости спорта

Электронное билетирование: шымкентцы недовольны внедрением системы "Толем" в автобусах

Теперь в них нет кондукторов, водители сами принимают оплату за проезд у пассажиров, которые ещё не купили проездные карты, это приводит к задержкам.

С того времени, как в шымкентских автобусах внедрили электронную систему "Толем" и отказались от работы кондукторов, у пассажиров появились проблемы, сообщает "31 канал"

По словам горожан, которые пользуются общественным транспортом, теперь они постоянно опаздывают, так как водители подолгу стоят на автобусной остановке – они сами принимают плату за проезд у тех людей, которые ещё не приобрели специальные транспортные карты. Пассажирам приходится ждать, пока водитель пересчитает всю мелочь, которую ему дают. Из-за этого автобусы задерживаются на остановках, а люди – опаздывают.

Водителей эта система тоже не устраивает. По их словам, они согласились на двойную работу от безысходности. Шымкентцы пока не готовы к этому нововведению, говорят они.

"Сложно приходится. Если нет кондуктора, нам считать деньги или давать сдачу клиенту, или смотреть на дорогу? Если кто-то упадёт в автобусе, мы за всё это отвечаем", – сказал водитель Данияр Асылбеков.

В акимате заявляют, что внедрение такой системы оплаты запланировали два с половиной года назад, когда в тестовом режиме внедряли систему "Толем". Если верить чиновникам, около 1000 кондукторов уволились по собственному желанию. В акимате ответили, что не несут ответственности за обеспечение работой этих людей.

"Большинство из них ушли с работы по собственному желанию, видимо, узнав, что будет сокращение. Никто не остался до сокращения. На самом деле, у нас были отдельные случаи, кондукторы говорили, что их незаконно уволили. Совместно с трудовой инспекцией мы рассматривали каждое заявление. В итоге все признались, что уволились с работы по собственному желанию", – сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Мухтар Коканбаев.

Тем временем, зарплаты водителей, которые на себя взяли обязанности кондукторов, остались прежними. Этот вопрос в скором времени будут рассматривать представители акимата. Нужно время, чтобы люди привыкли к новой системе, резюмировали чиновники.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров