Прямой эфир Новости спорта

Как в автобусах и троллейбусах Алматы обманывают контролёров

Представитель "Алматыэлектротранса" рассказал о самых популярных уловках, которыми пользуются безбилетники.

С начала года в Алматы по обращениям контролёров "Алматыэлектротранса" полицейские выписали пассажирам общественного транспорта 113 административных протоколов за безбилетный проезд. Об этом на брифинге рассказал замгендиректора предприятия Абылайхан Омархан.

По инструкции, контролёры сначала предлагают "зайцам" оплатить проезд и только если пассажир отказывается, звонят в полицию. При этом безбилетники всё чаще пытаются обмануть проверяющих.

"Нередко пассажиры ссылаются на пополнение карты менее 15 минут назад – столько времени максимум требуется, чтобы средства стали доступны для оплаты. Это не освобождает пассажира от оплаты. Некоторые владельцы школьных, студенческих и других льготных карт думают, что можно ездить без оплаты. Молодые пассажиры часто набирают SMS или сканируют QR, но оплату производят только если войдёт контролёр", – рассказал представитель транспортного предприятия.

Как добавил он, некоторые безбилетники заявляют контролёрам, что их телефон разрядился после оплаты, демонстрируя экран со сниженной до минимума яркостью. Отдельные хитрецы раз за разом показывают старые скриншоты об оплате.

Между тем за четыре года доля безбилетного проезда на городских маршрутах сократилась с 30 до 20%.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров