Национальным ядерным центром было установлено, что на территории "сонных" посёлков Калачи и Красногорский низкая концентрация кислорода. Ко всему прочему, несколько вредных факторов приводят к хроническому отравлению угарным газом. Итог - постоянное кислородное голодание. Но, несмотря на всё это, жить в сёлах можно. 

"Наличие значимых количеств ароматических углеводородов, многие из которых обладают наркотическим действием и являются ядами для нервной системы, усугубляют положение. Следует отметить и наличие повышенных уровней доз внутреннего облучения от радона, но оно, тем не менее, не может быть причиной "сонного" синдрома.

Таким образом, возможны случаи одновременного воздействия ряда факторов, которые приводят к возникновению "сонной болезни", но которые в отдельности особой опасности не представляют. Таким образом, проживание на территории посёлков Калачи и Красногорский не представляет значимой опасности," - говорится в ответе на официальный запрос informburo.kz. 

Эксперты отмечают, что необходимо продолжить исследования, чтобы понять, какие вредные факторы приводят к отравлению угарным газом и почему засыпают жители сёл. Однако средства на эти цели из бюджета выделялись только в 2015 году. Дальнейшие работы будут вестись за счёт Национального ядерного центра. 

"Сонная болезнь" начала поражать сельчан в 2011 году, но мир узнал о ней в мае 2015-го. Жители села Калачи и Красногорский стали засыпать один за другим на несколько дней. Учёные не смогли объяснить аномалию. 

Выдвигалось несколько причин - от угарного газа до наличия в воздухе радона, низкой концентрации кислорода и "неких органических веществ". 

После ряда исследований так и не была найдена точная причина "засыпания". Людей решено было переселить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter