Эксперты ICAO, прибывшие в Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair, отказались от встречи с Протасевичем

Эксперты не встретились ни с одним из пяти пассажиров, которые остались в стране после посадки самолёта.

Специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO), прибывшие в Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair, отказались общаться с Романом Протасевичем, которого задержали после приземления этого самолёта. Об этом рассказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артём Сикорский, сообщает "БелТА".

"Мы прекрасно понимаем, что если бы не ситуация с одним из пассажиров этого воздушного судна, их бы здесь не было. Но от общения с ним они отказались. Им это было предложено", – сообщил Артём Сикорский в эфире YouTube-канала "Главный. Тур".

Чиновник отметил, что в плане пребывания в Беларуси экспертов из ICAO изначально было отмечено, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, которые остались в стране после посадки самолёта. Однако они не встретились ни с одним из них. 


Читайте также: Глава авиакомпании Ryanair назвал посадку самолёта в Минске преднамеренным угоном


Артём Сикорский подчеркнул, что группа экспертов организации уехала из Беларуси с пониманием, что именно произошло.

"Мы доказали, что мы абсолютно чётко действовали в соответствии со всеми международными инструкциями. В конце я видел, что они были абсолютно растеряны. Потому что то настроение, с которым они приехали – абсолютно решённого вопроса, – оно поменялось", – сказал директор департамента Минтранса Беларуси.

23 августа эксперты ICAO прибыли в Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair. В организации планировали уточнить ряд фактов для отчёта об инциденте с посадкой самолёта Ryanair с Романом Протасевичем.

Экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair летел по маршруту Афины – Вильнюс. 23 мая лайнер был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.

После инцидента ряд стран ввёл санкции против Беларуси, запретив полёты белорусским авиакомпаниям полёты над своими территориями. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров