Эксперты дали оценку видео с громким заголовком о списании 90% потребительских кредитов

Авторы видео использовали кликбейтный заголовок для привлечения аудитории.

В сети распространяется видео с заголовком о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о списании 90% всех потребительских кредитов, выданных населению. Эта информация является фейковой, сообщает Stopfake.kz.

Подобного указа президент страны не подписывал. В самом видео речь идёт не об указе главы государства, а о законопроекте о банкротстве физических лиц. Этот проект не предусматривает списания 90% кредитных займов. Он рассчитан на восстановление платежеспособности населения и помощь добросовестным заёмщикам.

В частности, законопроект предусматривает возможность получения в суде рассрочки на выплату долгов до пяти лет при наличии стабильного дохода. Если же стабильного источника дохода у должника нет, то проект предусматривает два варианта: внесудебное и судебное банкротство. 

"Таким образом, заголовок видеоролика кликбейтный. Такие заголовки рассчитаны на привлечение внимания пользователей и на достижение большего количества просмотров новости или видеоролика. Зачастую информация в таких заголовках намеренно искажается, а факты преувеличиваются", – поясняет издание.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров