Банкротство физлиц: список тех, кому не будут запрещать выезжать из страны, предлагают расширить

В проект закона предлагают внести некоторые изменения.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Кайрат Миятов на брифинге в СЦК рассказал о поправках, которые планируют внести в проект закона о банкротстве физических лиц.

Законопроект предусматривает введение трёхлетнего запрета на выезд за рубеж после процедуры банкротства. Исключениями указывались случаи, когда гражданину нужно выехать за границу для лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или на похороны.

"Первое предложение – это расширить основания для выезда за рубеж. Добавляются следующие основания: обучение и осуществление трудовой деятельности. Было очень много предложений по этому вопросу", – сказал Кайрат Миятов.

Также предлагается дополнить проект закона уточняющими нормами о соблюдении положений закона об ипотеке, недвижимого имущества и Гражданского кодекса.

"Есть опасения что у должника не будет средств на оплату услуг финансовых управляющих. Предлагается предусмотреть возможность оплаты из госбюджета услуг финансовых управляющих при судебном банкротстве по отдельным категориям должников, которые нуждаются в поддержке государства", – отметил Кайрат Миятов.

Также в законопроект включат поправку, обязывающую должника уведомлять кредиторов о начале процедуры банкротства. 

"Предлагается предусмотреть обязанность уполномоченного органа по осуществлению мониторинга финансового состояния физического лица после банкротства на протяжении трёх лет в том числе на основе данных налоговых деклараций", – отметил представитель КГД.

По его словам, некоторые изменения предлагается внести в закон уже после его практического применения. В частности, речь идёт о предоставлении кредитором права инициировать судебное банкротство, распространении действия закона на иностранцев и кандасов.

"Ещё одно предложение – это установить запрет на занятие руководящих должностей, в том числе учредителя и акционера юридического лица, или же ограничение на осуществление деятельности в госорганизациях. Мы также предлагаем это ввести после практического применения уже на более позднем этапе", – сказал Кайрат Миятов.


Читайте также: Кто из казахстанцев сможет объявить себя банкротом и не выплачивать кредиты


Новости партнеров