Экс-члены сборной РК по синхронному плаванию попросили помощи у главы НОК РК Тимура Кулибаева. Девушки обвиняют тренера Жанну Демченко в финансовых нарушениях и предвзятом отношении.

Айгерим Исаева, Айнур Керей, Айгерим Жексембинова, Амина Ермаханова, Арна Токтаган и Айсулу Наурызбаева написали открытое письмо Кулибаеву, которое представили на пресс-конференции перед журналистами 1 марта в Алматы.

Девушки заявили, что по полгода не получали зарплату, также им не оплачивались суточные, командировочные и визы при зарубежных поездках. По словам спортсменок, даже купальники за 400 долларов, предназначенные для выступлений, они покупали за свой счёт. Поводом для обращения к Кулибаеву, как утверждают девушки, стало желание навести порядок в тренерском составе.

"Наша цель не свергнуть Жанну Демченко (главный тренер сборной РК по синхронному плаванию. – Авт.), а навести порядок. Наша сборная проигрывает даже второму составу, у нас нет чёткой схемы работы, нас не оповещают о сборах, есть и другие недочёты. Была конкретная история, когда нас оставили на вокзале ночью. Нам пришлось спать на детской площадке, при этом Демченко вернулась только под утро. Она забирала у нас медали, таких ситуаций очень много, конкретно против меня она инициировала бойкот, просила девочек со мной не общаться", – рассказала спортсменка Айнур Керей.

По её словам, в отношении Жанны Демченко сейчас ведётся досудебное расследование, и все подопечные главного тренера были допрошены в качестве свидетелей.


Спортсменки обратились к Кулибаеву за помощью

Спортсменки обратились к Кулибаеву за помощью / Фото informburo.kz

"Мы идём на такой крайний шаг, чтобы поменять систему в корне. Мы написали послание Тимуру Кулибаеву, чтобы закончился беспредел в сборной. Просим вас, Тимур Аскарович, встретиться с нами и поставить точку в этой истории. Все протоколы у нас имеются, предварительные результаты говорят о том, что наша сборная очень отстаёт. Ранее мы шли в ногу с Украиной, теперь Украина на третьем месте в мире, а Казахстан только на 15-м. Хотим также обратить внимание на работу тренеров Каримовой и Баймурзиной. У них нет никакой отработанной системы тренировок, очень низкий уровень подготовки. Мы предполагаем, что денежные средства, выделенные на обеспечение команды использовались не по назначению", – рассказала экс-участница сборной Айгерим Исаева.

В качестве подтверждения своих слов девушки привели цифры. По их словам, из 12 человек сборной команды две в течение шести месяцев в 2015 году не получали заработной платы.

"При участии в международных турнирах членам Национальной сборной команды не оплачивались суточные, командировочные, визы и страховки. Экипировки в полном объёме периодически не выдавались. Большая часть Национальной сборной с 2008 года выступала за Астану, но они не получали заработную плату и призовые от города. Питание на сборах не соответствовало реально выдаваемой сумме, мы расписывались за одну сумму, а в итоге питались за меньшую. В сметах есть имена лиц, которые фактически не присутствовали на этих же сборах", – сказано в письме-обращении спортсменок к Тимуру Кулибаеву.

В результате такого отношения, по словам спортсменок, они были вынуждены бросить спорт. Все подписавшиеся под письмом Кулибаеву покинули синхронное плавание в период с 2015 по 2016 год.

В попытке уничтожить команду обвинила тренерский штаб экс-cборная по синхронному плаванию. Откровения пловчих, фамилии тренеров и призыв "положить этому конец", появились в Facebook. Там же пост девушек оперативно прокомментировал министр спорта Мухамедиулы.

Член национальной сборной РК по синхронному плаванию Кристина Тыныбаева опровергла скандальное письмо, которое её бывшие подруги по сборной опубликовали в сети. Откровения спортсменок она назвала липовыми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter