Ертысбаев: Назарбаев рассматривал Тасмагамбетова на место президента РК

Экс-советник Назарбаева рассказал о том, как Елбасы выбирал кандидатов себе на замену.

Экс-советник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев рассказал о том, как Елбасы рассматривал кандидатов на замену себе, сообщает Orda.kz. Ертысбаев считает, что бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетова был одним из главных кандидатов на пост президента.

"Назарбаев, на мой взгляд, начал задумываться об этом где-то в середине нулевых годов. Токаев не был единственной кандидатурой. Были и другие кандидаты. В первую очередь – Тасмагамбетов. Он был помощником президента, любимцем Назарбаева, акимом. Он такие должности ему давал", – сказал Ермухамет Ертысбаев в интервью главреду Orda.kz Гульнар Бажкеновой.

Он предположил, что причиной разлада в отношениях Елбасы и Имангали Тасмагамбетова стала психологическая несовместимость.

"Здесь сыграл момент характера. У Имангали более жёсткий и ранимый характер чем у Токаева. Есть такая вещь – психологическая совместимость. В какой-то момент всё нормально. Проходит год-два-три-пять-семь лет и возникают проблемы – амбиции и первые подозрения. Это очень трудно объяснить, и в конечном итоге, это же выбор Назарбаева", – сказал Ермухамет Ертысбаев.


Читайте также:


Новости партнеров