Прямой эфир Новости спорта

Экс-коллега известного бизнесмена Алматы частично выиграла апелляцию по делу о конкуренции

Теперь Осипова должна выплатить 4,7 млн тенге вместо 27 млн. Она может продолжить свою предпринимательскую деятельность.

Городской суд Алматы вынес решение по апелляционной жалобе Анны Осиповой, которая оспаривала решение районного суда Алмалинского района. В первоначальном решении её обязали выплатить 27 млн тенге в пользу ТОО "The Boss Media Group".

Суд изменил сумму задолженности, подлежащую взысканию, снизив до 3 млн 945 тысяч 364 тенге. Также уменьшены расходы по оплате государственной пошлины до 118 тысяч 372 тенге и расходы на оплату услуг представителя до 600 тысяч тенге. Решение суда первой инстанции о взыскании штрафа в размере 17 млн 250 тысяч тенге, расходов на представителя в размере 1 млн 380 тысяч тенге и государственной пошлины на сумму 517 тысяч 500 тенге отменено. В этой части суд вынес новое решение, отказав в удовлетворении иска.

Апелляционная жалоба Осиповой удовлетворена частично. Она обязана выплатить расходы на представителя в суде апелляционной инстанции в размере 100 тысяч тенге. Всего предприниматель теперь должна 4 763 736 тенге.

Судебная коллегия пояснила своё решение, указав, что соглашение о неконкуренции было неправильно интерпретировано судом первой инстанции. Для нарушения условий контракта Осипова должна была бы создать аналогичный веб-портал, что не было доказано. Её участие в организации мероприятий с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" не нарушает условий соглашения, так как эта услуга не связана с основной деятельностью работодателя.

Ранее в суде адвокаты Осиповой отметили, что требование о взыскании средств за обучение было необоснованным, так как она частично отработала положенный срок после обучения. Суд скорректировал сумму на основе этих данных.

"Меня переполняет радость, что справедливость восторжествовала, что полностью отменили решение в части конкуренции, а это самое важное – из-за этого моё сердце не было спокойным ни минуты. А за обучение – это доброе здоровье, не жалко. И я безумно рада, что, наконец-то, нас услышали. Теперь каждый работник будет лучше разбираться в том, что они подписывают, и смотреть на конкуренцию совсем по-другому. Я очень рада, что мне и моей команде теперь можно спокойно работать, не оглядываться на бумаги с новыми исками. И мы можем спокойно кормить свои семьи", – прокомментировала Informburo.kz Анна Осипова.

Постановление судебной коллегии вступает в силу с момента оглашения. Стороны имеют право на его кассационное обжалование в Верховном суде в течение шести месяцев.

Конфликт между Анной Осиповой и ТОО "The Boss Media Group" начался полтора года назад, когда Максим Барышев подал на неё в суд за нарушение договора о неконкуренции и потребовал компенсацию в размере 27 млн тенге. Осипова оспаривала это решение, утверждая, что её новая компания не конкурирует с "Учёт.kz" и что договор о неконкуренции имел юридические нарушения. 

Новости партнеров