Прямой эфир Новости спорта

Стала конкурентом: экс-коллега известного бизнесмена Алматы оспаривает решение суда о выплате ему 27 млн тенге

Ранее Максим Барышев требовал взыскать с Анны Осиповой эту сумму за нарушение договора о неконкуренции и в качестве компенсации расходов на обучение.

Основательница "Сообщества основателей бизнеса в аутсорсинге" Анна Осипова оспаривает решение суда по делу о нарушении договора о неконкуренции. Сегодня, 19 июня, в городском суде Алматы прошло заседание по апелляционной жалобе. 

Предпринимательница попросила суд пересмотреть решение. 19 июня Анна Осипова записала видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявила, что 1,5 года назад на неё подало в суд ТОО "The Boss media group", которое принадлежит известному бизнесмену, основателю группы компаний "Учёт.kz" Максиму Барышеву. В результате суд первой инстанции постановил взыскать с Осиповой более 17 млн тенге за созданную конкуренцию, 7,5 млн тенге – за предоставление обучения и более 2,5 млн тенге – за представительские расходы в суде.  

Как сообщила Анна Осипова, она несколько лет работала в ТОО "The Boss Media Group". Параллельно она вела собственные курсы с компанией "Профитренинг", принадлежащей жене Максима Барышева. Осипова и Барышев начали совместный проект "Учёт.Франшиза", устно договорившись о партнёрстве. В декабре 2022 года Барышев потребовал, чтобы Осипова больше не называла себя сооснователем проекта, что привело к её увольнению.

Сторона ответчицы предоставила следующие основания для пересмотра решения суда:

  • Различия в видах деятельности: Осипова утверждает, что её новая компания "Основатели" не конкурирует с "Учёт.kz", так как они имеют разные ОКЭДы – "Веб-порталы" против "Обучения".
  • Нарушения законодательства в договоре о неконкуренции. Не было списка конкурентов и компенсаций, а также договор не перезаключили при смене должностей Осиповой.
  • Необоснованные обвинения: Осипова вела курсы для компании супруги Барышева, пока работала в "Учёт.kz". Претензии возникли только после её увольнения.
  • Отсутствие договора на обучение: суд проигнорировал факт отсутствия договора на обучение, что подтверждает официальный ответ комитета труда и социальной защиты.
  • Предвзятость суда: юрист НПП "Атамекен" подтвердил заинтересованность в исходе дела в пользу Барышева. Свидетельские показания управляющего директора НПП "Атамекен" в Алматы Акеркин Эралиевой, которой, по заявлению стороны истца, Осипова передала базу данных, принадлежащую The Boss media group, и юриста Халык Банка, опровергающие обвинения, проигнорировали.

"По одной из версий Барышева, после увольнения я якобы присвоила проект Atameken Business Club, деятельность которого проходила на площадке палаты, учинив таким образом якобы конкурентную среду и убытки. Однако в ходе судебного процесса в качестве свидетелей допросили управляющего директора палаты Акеркин Эралиеву, которая суду показала кардинально противоположное положение дел, и юриста Халык Банка. Они подтвердили, что никаких бизнес-отношений со мной, моим ТОО после моего ухода не было. Также имеется ответ от РГП "Национальный институт интеллектуальной собственности", что Барышев не владеет какими-либо правами на проект Atameken Business Club", – отметила Анна Осипова.

По словам адвоката Осиповой, иск о неконкуренции заявили незаконно и конкурирующая деятельность – фикция. 

"Иск не обоснован, считаем, что он подлежит отклонению в части о нарушении договора о неконкуренции, наложении соответствующего штрафа. Если бы работник знал, какие деньги стоят на кону, он мог бы не согласиться на обучение. У нас даже магистратура не стоит 6 млн тенге. У работника же было право выбора, он мог выбрать, соглашаться ему на это с учётом того, что он обязан будет потом возмещать эти 6 млн, или может отказаться. Это как раз таки является обязательным условием договора на обучение. Мы просим решение в данной части суда также отменить", – добавили адвокаты. 

Истец, ТОО "The Boss Media Group", обвиняет Осипову в нарушении договора о неконкуренции, утверждая, что она перенесла рабочую информацию на личный ноутбук, передала конфиденциальные данные третьим лицам и организовала конкурирующую компанию с партнёром истца.

"Ответчик никакие доказательства не предоставила, лишь голословные утверждения. Ответчик в своей жалобе подвергает сомнению акт работодателя. Она утверждает, что уже 15 лет проводит обучение других людей, что она грамотный специалист. Подписывая договор о неконкуренции, она знала, что есть перечень должностей. Как она может утверждать, что она не знала, законно ли заключали с ней этот договор? С момента подписания прошло более трёх лет. И лишь сейчас, когда настал момент нести ответственность за неисполнение договора, она начала его оспаривать", – заметил адвокат истца.

The Boss Media Group также требует возмещения расходов на обучение Осиповой, утверждая, что она должна была отработать 24 месяца после получения образовательных программ, но не сделала этого.

"Как отмечает представитель ответчика, она проработала три года, в течение которых принесла благо компании. Если обратить внимание на статистику, которая предшествовала её приходу, то рентабельность компании с каждым годом растёт. По сути, она в эту организацию пришла и получила лишь образование. Она пришла в организацию, получила образование в Российской Федерации у Усенкова, обучилась в магистратуре в "Туране". Действительно, ей давали необходимые навыки для того, чтобы она продвигала этот бизнес. Но она не ограничилась просто уходом с работы, она за собой потянула многолетнего партнёра The Boss Media Group, с которым вместе организовала юридическое лицо и сейчас осуществляет деятельность, которая конкурирует с деятельностью The Boss Media Group", – заявил адвокат.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Оглашение решения суда назначено на 21 июня.

Новости партнеров