Экс-главред Telegram-канала Nexta Протасевич подаёт в суд на авиакомпанию Ryanair

Роман Протасевич заявил, что к инциденту с посадкой самолёта в Минске причастны белорусские оппозиционеры.

Экс-редактор Nexta Роман Протасевич, задержанный в мае 2021 года в минском аэропорту после принудительной посадки самолёта Ryanair, подаёт в суд на авиакомпанию, сообщает "БелТА".

В видеообращении, которое размещено в Telegram-канале центра "Системная правозащита", Роман Протасевич заявил, что к инциденту с посадкой самолёта в Минске причастны белорусские оппозиционеры, в том числе и его бывшие коллеги. Об этом он намерен сообщить Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Не буду раскрывать на данный момент всех подробностей, но я планирую подать иск к авиакомпании Ryanair и также я призываю подать подобный иск всех пассажиров, которые находились на борту этого рейса. Подробностей сейчас много не будет, потому что над иском работает команда юристов. Но я думаю, что, как только всё будет подготовлено, я обязательно об этом дополнительно публично сообщу. Также надеюсь, что подобные заявления и моё заявление будут отдельно просмотрены членами совета ICAO", – рассказал Роман Протасевич.

Он заявил, что готов предоставить задокументированные доказательства всех своих слов.

"И эти же доказательства готовы предоставить официальные органы Республики Беларусь, в распоряжении которых это находится", – добавил Роман Протасевич.

23 мая 2021 года самолёт авиакомпании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также:


В январе этого года ICAO предоставила всем 193 государствам-членам отчёт по установлению фактов о происшествии с рейсом Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси. В Минске заявили, что, согласно отчёту, перехвата самолёта не было.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров